第6號颱風生成 上午十點半海陸警齊發

第六號輕颱今天上午8點生成,因為走得速度快,氣象局上午10點半,同時發布海、陸警報,今天下午就會逐漸影響台灣,但目前預測路徑是朝中國福建移動,所以離島澎湖首先被納入陸上警戒範圍。

位在鵝鑾鼻南南西方490公里海面上的熱帶性低氣壓,在上午8點增強成第6號輕度颱風,時速22公里北上,朝台灣海峽中線靠近。氣象局上午10點半,同時發布海上、陸上警報。

氣象局預報員陳伊秀表示,「今天晚上到明天隨著颱風逐漸靠近,除了南部、東南部的雨勢會越來越明顯之外,包含澎湖、金門,或是中部局部地區,也會開始陸續出現短暫性的陣雨或雷雨。至於台灣其他地方,也會有局部性的降雨出現,首先納入陸上警戒區域的地區就是澎湖,所以要提醒澎湖特別注意。」

氣象局指出,颱風從下午過後,到11日周二上午,對台灣的影響最明顯,而且離島澎湖已被納入陸上警戒範圍,金門在下午之後,也有機會納入陸上警戒。我國氣象局,搶先比日本氣象廳宣布颱風生成,氣象專家彭啟明認為,氣象局認為有影響就發布颱風,這是對的做法,他並指出第六號颱風可能朝台灣海峽中線移動後偏西,周二往中國福建登陸。
 
1597035725x.jpg

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「走得很快,今天晚上就很接近了,然後明天清晨或明天上午,就登陸到福建。要留意的是這個颱風,他的東南側比較多水氣,所以會對我們西半部,尤其是南部,可能今天下半天到晚上,還有到明天的清晨,可能都會有些顯著的雨勢。」

天氣風險公司認為,颱風的影響將持續到周二下半天,但颱風中心的東南側水氣較多,可能中南部降雨會較明顯,不穩定的天氣型態,可能將影響到12日周三。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查