今年第5號颱風薔蜜形成 對台影響小 - 公視新聞網

今年第5號颱風薔蜜形成 對台影響小

在菲律賓東北方的熱帶性低氣壓,在今天一早發展變成輕度颱風「薔蜜」,預估對台灣沒有直接影響,而且在週一就會登陸南韓。不過薔蜜北上之後,會把南邊的低壓帶帶上來,明天開始全台灣連續三天都會下雨,尤其中南部跟東部要注意豪雨。

今年第5號颱風薔蜜在9日凌晨2點生成,從衛星雲圖可清楚看見,目前薔蜜的位置在鵝鑾鼻東方510公里海面上,以每小時40公里速度,朝北往琉球方向移動,直接影響台灣的機率低。

氣象局預報員李孟軒表示,「(薔蜜)是朝北往南韓的方向移動,那它的速度還蠻快的,所以預估在週一下午左右就會來到南韓的陸地。今明兩天在基隆北海岸東半部,包含綠島蘭嶼及恆春半島,會有長浪發生的機率。」

氣象局表示,雖然薔蜜直接影響台灣的機率低,9日的天氣也相對穩定,不過以路徑預測圖分析,最快週一下午左右,就會登陸南韓,而薔蜜北上後會把南邊低壓帶帶上來,全台天氣也轉為不穩定,連續三天有雨,一路影響到周三。高溫會下降2到3度,其中又以中南部、東部雨勢最明顯,要到週四太平洋高壓增強,天氣才會好轉。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「它會從南邊會先下雨,例如說台東或恆春半島或是整個中南部,特別是雲嘉南高屏區域,它可能都會有持續性的降雨。那三天累積起來,不排除可能會接近到豪雨的可能性存在。」

而在菲律賓西側的熱帶擾動強度發展有限,但週一開始會北上到台灣上空,預估西半部和山區午後雷陣雨的機會變高,也會為中南部帶來可觀的累積雨量,民眾要多加留意。



 

相關新聞

留言區