藍縣市長串聯 籲落實居家檢疫、入境檢測 - 公視新聞網

藍縣市長串聯 籲落實居家檢疫、入境檢測

昨天,國民黨籍縣市長發起串聯,要求入境全面檢測。不過,公衛學者建議,應該針對不同風險國家,制訂不同檢疫隔離措施。

境外移入確診病例,近期不斷增加,到底該不該落實入境普篩?行政院日前拍板,入境不普篩。
 
有醫師分析,普篩每天要燒420萬台幣,還可能漏掉35%感染者,防疫效果有限。
 
不過,國民黨縣市長,7日卻發起臉書串聯活動,向中央喊話,要求落實居家檢疫與全面入境檢測。入境普篩再掀波瀾,台大公衛學院學者建議,政府應該採取的是「精準」入境檢測,針對不同風險國家,訂出檢疫隔離策略。

台大公共衛生學院教授陳秀熙說:「我們建議居家檢疫五天,進來檢測一次,五天之後再檢測一次。在進來的時候,已經提出三天前的證明,所以等於是做了三次這樣的一個檢測,遺漏的個案其實來講,機率是非常低的。」

針對精準入境檢測建議,衛福部部長陳時中回應,現階段針對菲律賓有進行普篩,不過還在觀察中,入境普篩與沒做篩檢有多大差異。
 
在各界放大檢視「入境普篩」之際,近期美國、日本官員來台,檢疫標準卻與民眾不同:日本前首相森喜朗來台,只需檢附前一到二天PCR檢測陰性報告,入境機場無須再採檢,更不用居家檢疫;成為繼美國衛生部長,入境不用居家檢疫的第二例。不過陳時中表示,這是個案考慮,防疫強度不變。

衛福部長陳時中表示,「(記者:發生感染您要負責?)我要負責,在美國PCR的陰性,那專機入台那專人的引導,團進團出動線的分離,跟人民絕對都是分開的。有相關的人都以最少的接觸,全程的防護為原則,那我認為在防疫上面是到位的。」

陳時中強調,防疫標準沒有兩套標準;對於近期針對陸生來台就學爭議,前總統馬英九則是批這項政策太不像話,他則回應非他主政,強調只要各個單位符合檢疫標準,衛福部都沒有意見。

相關新聞

留言區