引進第二台直線加速器 台東人治癌免跨縣 | 公視新聞網 PNN

引進第二台直線加速器 台東人治癌免跨縣

過去在外縣市才有,像個機器人一樣治療癌症病患的直線加速器,現在在台東基督教醫院也有了一台,加上馬偕台東分院,台東縣一共有兩台。不過今年初台東基督醫院啟用的這台,功能更完善,可以偵測患者的呼吸頻率,精準放射治療,不會傷害到健康的細胞。

台東基督醫院表示,這套設備配備了像飛彈追蹤系統一樣,利用4度空間偵測腫瘤的移動,再搭配6度空間的病床,更精準用放射線切除腫瘤;以往台東病患需要到外縣市才可以接受這樣的治療,現在在台東就有這樣的醫療服務,目前已經有69位病患正在接受這台直線加速器的治療。

病患何先生說,「像這種情況之下,我覺得我回去可以做個人的事情,而且我是快快樂樂,回去我又過一天的生活。」

台東基督教醫院副院長鄭鴻鈞表示,「我們可以跟著這個呼吸的頻率來追蹤來做治療,還可以做到放射手術就是說,對於有些手術很困難,或者說手術很危險,那也可以用這種。」

鄭鴻鈞指出,台東縣十大死因癌症是第一名,且死亡率高於全國的2倍多,每年約有1千名的腫瘤病患,有6成左右因為設備不夠需要到外縣市治療。但現在有了這台功能完善、跟西部一樣的直線加速器之後,可以讓病患在地治療、提高存活率。


 

相關新聞

留言區