北市宣布啟動強制戴口罩 勸導期一週 - 公視新聞網

北市宣布啟動強制戴口罩 勸導期一週

疫情指揮中心昨天宣布,出入8大類場所要戴口罩。因應中央,台北市政府宣布啟動第一階段,有一週勸導期。台北捷運、新北淡海輕軌與桃園機捷也宣布,民眾搭乘時須「全程」配戴口罩,勸導不聽者,最高開罰1萬5千元。

疫情指揮中心5日宣布,民眾進出醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集、休閒娛樂、等8大類場所,務必配戴口罩。台北市政府也宣布,6日上午5點開始,啟動第一階段應變機制,包含進入北市府、醫療院所、公共場所、大眾運輸等,都必須戴口罩,並落實實名制。

台北市政府發言人陳智菡表示,「從8月6日開始,有一個星期的勸導期,那請大家都還是要特別注意,最好出門的時候,都一定要配戴一個口罩。(北市措施)依照中央的規範,如果有調整的話,我們也會同步做調整。」

在捷運內,若能維持社交距離,就免戴口罩的規定也喊停。台北捷運、新北淡海輕軌與桃園機場捷運都表示,即日起,再度實施強制戴口罩規定,民眾搭乘時須「全程」配戴口罩,勸導不聽者,將開罰3000元至1萬5000元,並拒絕運送。

民眾黃小姐表示,「(夏天戴口罩)就是很悶啦,然後如果我們搭那個長時間的話,真的很辛苦。」

民眾蔡先生認為,「(戴口罩)熱多少是會,因為如果早上上班人潮是比較多,可是為了公共安全,我覺得還是必要的。」
 
民眾林小姐說:「之前還沒有宣布這個的時候,我們都還是全程戴口罩,公車或者是捷運都是。」

另外,北市府也要求,若要舉辦大型活動,除了要實名制,室內超過100人、室外超過500人須向觀傳局申請、衛生局審核通過,並不得有飲食行為及設飲食攤位。
 

相關新聞

留言區