國內疫情有變化 各縣市口罩政策升級

指揮中心在5日宣布,民眾進出八大類場所,必須戴口罩。而包含台北捷運、高雄捷運在內,都宣布民眾搭車時,必須要全程戴口罩,如果民眾勸導不聽,最高開罰1萬5千元。各地政府也升級防疫措施,以台北市來說,從今天開始,民眾進出醫療院所還有公共場所,都必須要戴口罩、落實實名制,有一星期的勸導期。

隨著國內疫情變化,疫情指揮中心5日宣布,民眾進出8大類場所,務必戴口罩。台北捷運、新北淡海輕軌與桃園機場捷運,6日也宣布,即日起,再度實施強制戴口罩規定,民眾搭乘時須全程配戴口罩,勸導不聽者,將開罰3千至1萬5千元,並拒絕載運。

民眾蔡先生表示,「(戴口罩)熱多少是會,因為如果早上上班,人潮是比較多,可是為了公共安全,我覺得還是必要的。」

台鐵與高鐵,則是維持民眾進站時必須戴口罩,在車站或車廂內,若能保持社交距離,可拿下口罩或飲食。

台北市長柯文哲表示,「我們先一個禮拜的宣導期,隨著疫情的變化,我們準備好了,也有可能就,把那個強制的時期就往前。」

出席表揚模範勞工典禮,台北市長柯文哲不論致詞或和受獎人拍張合照,口罩都全程戴緊。北市調升防疫措施,6日開始民眾進入醫療院所、大眾運輸及北市府機關等公共場所都必須戴口罩,並落實實名制。舉辦室內超過100人、室外超過500人的大型活動,須申請並經衛生局審核通過,以上措施有一週勸導期。

桃園市長鄭文燦表示,「市府洽公的部分,我們現在就是,這個宣導一週後,強制實施戴口罩。」

各地方政府配合防疫也動起來,桃園市長鄭文燦呼籲市民,即使不在8大場所內,人多的地方都要盡量戴口罩。嘉義縣長翁章梁則前往轄內的賣場、圖書館視察,親自勸導民眾出入公共場所,務必配戴口罩。

相關新聞