橋梁、隧道不斷位移 中寮隧道「泥貫入體」

南二高中寮隧道通車後,橋梁、隧道結構不斷位移,就有學者提出主因就是「泥貫入體」,這個台灣西南部特殊地質現象,專家還預警未來高雄橋頭科學園區、台南八六快速道路延伸、高鐵南延屏東、台南鐵路地下化等重大建設恐都受影響。

走進台南成功大學裡頭,一棟大樓的騎樓看得出來有點傾斜,再仔細看看樓梯也出現許多裂痕。學者說,這就是疑似「泥貫入體」所造成的破壞。
 
成大測量系副教授景國恩解釋:「在一個高壓的環境下,受擠壓所以這些泥加流體,加氣體就有可能往上衝,往上衝時候,其實就有可能在地表形成抬升。」

過去認為泥貫入體只發生在海底,形成海底泥火山,不過在台灣的西南部,根據學者研究結果也有多處出現,這種特殊地質現象,最指標工程就是南二高的中寮隧道。2000年完工通車後,隧道卻連年出現破損情形,直到2010年才被證實位於旗山斷層上,隧道北口的地層像麻糬一樣,被擠壓隆起1.3米,因此也展開改善工程,今年4月完工。

高公局第二新建工程處第三工務所主任趙汝凱表示:「路面還是有可能隆起,但在可接受的範圍裡頭,我們先暫時維持,養護路段都會每天巡檢,會按照排的進度來處理這一部分的不順的狀況。」

不過除了中寮隧道外,一些規劃中的重大建設,像是高鐵南延屏東、高雄橋頭科學園區、台南鐵路地下化等,鄰近也都出現地面抬升狀況,這也是學者所擔憂的。

成大測量系副教授景國恩指出:「根據我們既有的一些監測資料,我們就已經注意到說這幾個路線,其實都有通過我們認為可能未來會發生災害的位置,希望把這些地質災害的可能性考慮進去。」

呼籲應該把地質變數考量進去,從規劃階段避開地質敏感區,採用適當工法讓結構物與災害和平共存。


 

相關新聞