警遭無照少年撞飛腦死 器捐逾10人受惠 | 公視新聞網 PNN

警遭無照少年撞飛腦死 器捐逾10人受惠

日前新北市一名楊姓員警出勤時,遭到無照駕駛的少年騎機車撞上,頭部嚴重受創,送醫急救之後腦幹仍舊無功能、醫師判定腦死,家屬則是忍痛拔管,並且簽署器官捐贈同意書,今天進行器官「摘除手術」,遺愛人間,院方表示,將有超過10人受惠。

21歲的員警楊庭豪躺在推床上,從5樓加護病房被移往3樓的手術室,進行器官捐贈手術,警員同仁在旁一路護送。楊庭豪2日凌晨騎乘警用機車出勤,處理群架事件,行經新北樹林大安路和俊英街口,遭17歲無照張姓騎士從側面撞上,頭部重創,送醫後將他從死神手中搶救回來,肇事少年也在母親陪同下到醫院,一路上低頭、雙手合十,不斷說著「對不起」,不過楊姓員警腦幹功能無反應,院方判定腦死,家屬萬般不捨,忍痛決定簽署器官捐贈同意書。

亞東醫院醫療副院長邱冠明表示:「經過我們醫療的程序,已經兩次判定腦死,那今天我們在這裡,感謝家屬願意遺愛人間,然後完成這個器官捐贈。」

亞東醫院外科加護病房主任洪芳明指出:「這一次的捐贈包括心臟、肺臟、肝臟還有腎臟,然後角膜、胰臟、腦血管、血管還有瓣膜,所以整個來講受惠的人應該會超過10個人以上。」

楊姓員警家屬認為,如果捐贈器官可以幫助更多的人,也相信這會是楊庭豪從警最重要的心願。對於員警出勤,卻遭無照駕駛追撞,有立委則打算推動修法,訂定「楊庭豪條款」,加重無照駕駛肇事的刑責。
1596542792f.jpg
國民黨立委葉毓蘭表示:「我希望能夠把無照駕駛致人死傷的,就像酒駕、毒駕一樣,把它納入我們刑法裡面,這有一個不確定的殺人故意。」

立委葉毓蘭表示,無照駕駛致死車禍案件高於酒駕致死,根據內政部105到106年的統計,酒駕有301件、車禍意外則有369件,其中少年死亡車禍中,無照駕駛就佔了3分之2,呼籲修改刑法185條之3,將無照駕駛納入刑法,更針對「未成年無照致死」案件,法定代理人、監護人都必須連坐罰。
1596542792q.jpg

相關新聞

留言區