3立委羈押禁見 台北地院:「重刑可期」

立委涉賄案風波持續延燒,台北地方法院今指出,太平洋流通公司(SOGO)前董事長李恆隆、是知管理顧問公司總經理郭克銘,以及立委蘇震清、陳超明、廖國棟及辦公室主任余學洋、丁復華、林家麒等8人因事涉重大的賄賂罪且有串供、偽證之虞,因此裁定羈押禁見。
   
台北地方法院經時間比對、監聽譯文、被告行為比對後,無法排除蘇震清、李恆隆等人的行為與金錢收受無關,因此「受賄罪之犯罪嫌疑重大」。另外蘇震清等人否認犯行的供詞,與檢方蒐集來的卷證「多有不符」,顯示被告有偽造證據的可能。
   
法院聲明稿亦提及,有相關證人指出他們受到財力雄厚的李恆隆所托,加上郭克銘人脈關係深厚,其他被告或證人相互配合,不據實陳述與串證,使偵查進度受到阻礙。
   
此外更有證人指出立委廖國棟受李恆隆委託,長期且多次施壓經濟部,造成該部承辦人員極大壓力,因此台北地院認定廖國棟涉嫌違背職務收賄罪且有串證之虞,另考量到網路發達、通訊便利,為避免證據遭竄改、影響檢方偵辦,裁准羈押禁見。
   
至於時代力量黨主席、前立委徐永明則因尚未查出重要事實,或有不實陳述與串供的可能性,且金額、金流不明,因此行為較為明確單純,犯罪情節相較其他被告較為輕微,台北地院認為無羈押之必要,僅以80萬交保,並禁止與該案相關證人聯繫、串供。
   
台北地院認為,此賄賂案涉及最重可處無期徒刑的《貪污治罪條例》,加上賄賂金額龐大,待經過法院判決有罪確定,涉案立委「重刑可期」。
 

全台敬老金大調查

相關新聞