疫情延燒 台大估周末全球個案將破兩千萬 - 公視新聞網

疫情延燒 台大估周末全球個案將破兩千萬

台大公衛學院推估到這個周末,全球武漢肺炎確診的人數將突破兩千萬人。學者認為,症狀前期和無症狀感染者很難防守,因此建議政府應該針對國內醫院,和長照機構偵測無症狀感染者。

全球許多國家疫情還在延燒,亞洲鄰近國家包括日本和香港,則是疫情捲土重來。台大公衛學院預估按照目前的趨勢,到8月8日、8月9日全球確診人數就會突破兩千萬人,死亡人數也可能會突破73萬人。副院長陳秀熙表示,靠症狀檢測只能找到38%的個案,症狀前期和無症狀都具有感染力,如果不做大規模檢測很難防守。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示,「還有一個很重要的特性,因為他是無症狀個案。所以這種無症狀個案,除非在短距離接觸,才有可能接觸者產生陽性,這就是為什麼解釋了說,我們台灣做了很多的接觸者,為什麼都是陰性。」

根據統計結果,全世界目前無症狀感染者人數眾多,陳秀熙表示國內每增加一名境外移入個案,本土風險就會增加10%。像是日前比利時籍工程師確診,最有可能的就是被潛在境外移入個案傳染,推估暴露期間在6月20到26日,因此他人在台北的疫調更顯重要,學者建議應該對國內醫院、長照機構、郵輪、移工、以及外籍人士群聚場所等高危險群早期偵測。
 
台大公衛學院副院長陳秀熙表示,「必須用風險分層,剛才來看,進行精準地抗體抗原檢測,然後早期偵測無症狀個案,進行有效隔離跟檢疫。那這樣子我覺得這些無症狀個案,以及症狀前期個案造成我們的社區群聚感染才會降低。」

陳秀熙表示,台灣過去存在社區的潛在無症狀感染者大多已經康復,但境外移入無症狀個案應該會增多,民眾和政府都應該繼續保持戴口罩,及維持社交距離等防疫措施,提高警戒。

相關新聞

留言區