武漢肺炎無症狀者 台人數不多、社區風險低

台大公衛學院分析推估,從3月19日到6月20日,全台無症狀感染者大約有22位。從今天開始,指揮中心也放寬了外籍人士的入境條件,學者呼籲台灣一定要重視出入境檢測措施,可以效仿冰島模式,請民眾自費核酸檢測。

全球武漢肺炎確診人數突破1000萬例,但各國已經開始逐步解封,指揮中心也放寬外籍人士的入境條件。不過上週一名來台讀書的日本女學生返日被檢出陽性確診,外界擔心開放後會不會有更多漏網之魚造成社區感染?台大公衛學院指出,全台從3月19日到6月20日,無症狀感染者大約只有22位,社區感染的可能性已經降到很低。台大公衛學院副院長陳秀熙說明,「只要這個無症狀個案沒有到達150個,通常爆發社區流行的可能性都非常低。現在我們只有22個,我們幾乎很低,那我們看到最危險的其實就是這一波境外移入個案的那一個時間,我們幾乎已經到51個,到臨界值。」

台灣目前解封指數為0.04,在全球187個國家中排名第14名,學者認為這並非幸運,而是因為台灣有嚴格落實居家檢疫。像是新竹市累積確診有11例,當地政府的防疫方法,就是無論有沒有確診,只要有通報的個案,就一律做疫調。新竹市衛生局局長王宗曦解釋,「我們494個案例就做了494個疫調,我們的目標是我們能夠在最快的時間,當他只要是一個疑陽性出來的時候,我們幾乎就已經把他的接觸者,至少是最密切的接觸者,我們就採檢一遍。」

台大公衛學院建議,台灣可效仿冰島邊境解封的管理模式,民眾出發前得預先登記,在機場進行免費PCR核酸檢測,並請民眾下載足跡追蹤軟體,讓政府能掌握更多資訊。而且冰島在7月1號也將調整政策,由民眾自費PCR檢測,學者強調,台灣入境普篩已經不可避免,一定要重視出入境檢測措施。

相關新聞