關閉邊境無外國客 雪梨旅遊業轉向國旅求生 | 公視新聞網 PNN

關閉邊境無外國客 雪梨旅遊業轉向國旅求生

從三月下旬就關閉邊境的澳洲,打算維持旅遊限制到明年7月。第一大城「雪梨」的旅遊業者,為了維持生計,只好把目標客群,從原本的外國遊客,轉向本國遊客。

攀爬著名的雪梨港灣大橋,是許多人來到澳洲指定必玩的行程。業者「港灣大橋攀登公司」表示,外國遊客佔了六成的市場,其中最多來自英國、美國和中國。然而為了控制新冠疫情,澳洲政府3月20日宣布關閉邊境,國外旅客的業績瞬間歸零,公司只好轉移客群,鼓勵澳洲本地人前來體驗。

港灣大橋攀登公司執行長漢蒙說:「我們在3月24日暫停營業,前幾個禮拜重新開幕,期間準備聚焦在國旅市場,因為我們知道,之前以英美旅客為核心的市場,我們雖然很愛他們,但他們可能一兩年內都不會再回來了。」

漢蒙表示,光在雪梨本地就有440萬居民,再加上布里斯本和墨爾本等大城,國內應該還有不少人尚未體驗攀爬港灣大橋,因此他相當樂觀看待未來發展。住在雪梨的吉本斯一家人,就決定趁著孩子學校放假來體驗一下攀登的樂趣。

雪梨本地遊客艾力克斯吉本斯表示,「我們在美國和英國都有親戚,但很顯然這兩個國家現在都不能去。平常我們會花點錢去那旅遊,但現在既然有機會在自己家鄉花錢,感覺是在做對的事情。」

根據政府資助機構「澳洲旅遊研究」的統計,過去十年來澳洲旅遊業的業績成長,有超過三分之二是來自本國遊客。在關閉邊境之前,更有高達7成1的旅遊都是國內旅遊。

位在雪梨市中心一家餐廳Tetsuya's,老闆卻表示生意受到疫情嚴重影響。在關閉邊境之前,高達8成的餐廳訂位都是來自外國旅客,其中以中國、美國、日本和印尼佔大宗。

加上目前澳洲人口第二大城,維多利亞省的墨爾本確診數激增,7月8日宣布實施封城,讓Tetsuya's很緊張,不但阻斷了可能來訪的客人,也擾亂了店家的原物料供應鏈。

Tetsuya's 行政主廚雷恩說:「所有事物一直都在改變,我們只能不斷適應、嘗試新的變化。希望供應商可以撐過去並且重開,遊戲規則正在改變,從農夫到餐廳都是。」

根據「澳洲旅遊研究」的統計,澳洲2018到2019年共僱用約66萬6千人投入旅遊產業,佔了全國勞動市場的5.2%。前五名外國旅客分別來自中國、紐西蘭、美國、英國和日本。
 
政府組織「澳洲貿易投資委員會」5月時預測,2020年財政年度,澳洲旅遊業將因為疫情影響,造成550億澳幣,相當1兆1千4百多億台幣的經濟損失,且澳洲仍會維持旅遊限制,至少一路到2021年的7月。

相關新聞

留言區