麥加朝聖縮小規模 線上虛擬朝覲因應而生

往年動輒就有幾百萬人參與的麥加朝聖,今年為了防疫,大幅縮小規模。沙烏地阿拉伯當局,只開放一萬人左右參加。而德國研發的虛擬朝聖軟體,雖然不足以取代親臨現場的感動,卻也備受矚目。

在疫情衝擊下,今年的麥加朝聖實施嚴格的社交距離,全部都得戴上口罩。沙烏地阿拉伯把規模縮水到一萬人以內,使得今年在大清真寺內的天房繞行,看起來特別空蕩。
 
往年來自全球各地動輒數百萬的穆斯林,總要親臨現場禮敬一番,他們認為在朝覲歷程中,能獲得最接近神聖的感受。

「虛擬朝聖」軟體片段:「這個地方有卡巴天房,這是為人類建造的第一棟房子。此地遙指向任何穆斯林所在地,面向所有祈禱者。」

德國一家科技公司,最近研發一款新的線上朝覲軟體,讓無法前往的信徒,隔空體驗盛會。
 
德國科技公司Bigitec執行董事畢拉契伯表示,「我們不想把穆斯林朝聖的動畫,做得好像我們跟穆斯林都很不熟,所以這套衣服幫助很大。」

資深美術指導雷克斯赫波賈說:「我們有不同種族的四位男性,以及四位女性。」

科技公司大約是在十年前就有這樣的構想,也就是虛擬互動、體驗穆斯林的生活、歷史以及敬拜的儀式,因此動畫情境看起來像是置身在遊戲場域裡。研發歷程中沒想到會有疫情爆發的這一天,同時為了不要引發爭議,強調這只是一種替代變通。

德科技公司Bigitec執行董事畢拉契伯表示,「由於新型冠狀病毒疫情的關係,像穆斯林3D這樣的產品,受到很大的歡迎。與其親自到當地(麥加)旅行,你只要打開你的裝置,用虛擬朝聖取代,我不認為它可以取代真正前往參加的伊斯蘭朝覲,因為儀式本來就需要親自到場、穿上朝聖服,去參訪那些具有重大意義的宗教地。但這套軟體絕對是親自到場的替代工具。」

沙烏地阿拉伯目前是中東疫情最嚴峻的國家之一,考量到往年麥加朝聖人擠人、長時間相處;若不規範,非常有可能讓疫情雪上加霜,縮水規模也創下史上最少參加人數。
 
新冠病毒疫情造成全球公衛危機,感染、死亡每天都在發生,許多人亟需宗教力量的帶領,虛擬朝覲雖然人不在現場,卻也成了另類的實體防疫。

相關新聞