沙國麥加朝覲登場 僅限國內萬人參加

一年一度的麥加朝覲在29日開跑。今年因為疫情影響,所以沙烏地阿拉伯禁止朝聖客入境,只有境內民眾和外籍人士可以參加,規模也從250萬人縮減到剩下1萬人左右。而獲准參與的朝聖客都要經過病毒檢測,而且在活動前後還需要被隔離。

為了確保朝覲過程的清潔與衛生,沙烏地阿拉伯當局早在一個星期前,就開始在麥加大清真寺進行全面性的打掃與消毒。沙國的新冠病毒確診人數超過27萬,並有將近三千人病死,是中東地區疫情最嚴重的國家之一。為了阻斷感染擴散,沙國三月開始進行嚴密的大封鎖,像是24小時宵禁,直到上個月才剛解封。

出於防疫的考量,沙國今年禁止朝聖客入境,只有境內的國民與外籍人士可以參加,規模從兩百五十萬人縮減到只有一萬人左右,其中七成的名額分配給外國人,本國人只佔三成。資格限定在20歲到50歲之間,沒有重大疾病也沒有新冠病毒症狀者,但醫護人員以及從未參加過朝覲的民眾享有優先參加權。

有幸取得今年朝覲門票的朝聖客,上個週末就陸續抵達麥加,每一位都必須經過層層的檢疫措施,並配戴電子手環,活動開始前與結束後還必須被隔離。

馬來西亞朝聖客達德表示,「他們說他們會派人來我家門口進行新冠病毒的採樣檢測,並施打腦膜炎疫苗。他們來的那天晚上完成所有程序之後,他們交給我們一個會追蹤行動的電子手環。」

沙烏地阿拉伯衛生部長阿希瑞表示,「我們確保進行最高規模的感染控管,給朝聖客準備手部消毒劑,戴口罩、保持社交距離,當他們搭巴士前往麥加隔離區的路上,就提醒他們保護健康的方法。」

參與阿拉法特山步行的朝聖客,都必須配戴一個會連結他們手機的高科技辨識卡,讓政府掌控他們的行蹤,以便必要時隨時提供協助。這張智慧型卡片存有朝聖客的個人資訊、健康情況、住址以及朝覲的相關細節,活動結束後可以轉換功能變身成取代現金的支付卡。

今年所有的朝聖客都被沙國當局視為國王的貴賓,三餐、住宿、交通以及健康醫療全部由沙國政府提供;往年外國穆斯林朝覲一趟的花費至少都要好幾千美元。
 
 
1596024486r.jpg
沙烏地阿拉伯麥加朝覲今年限定境內的國民與外籍人士可以參加,規模縮減到只有一萬人左右。(圖/美聯社)
 

相關新聞