比利時工程師確診 20名接觸者檢疫所隔離

確診的比利時離岸風電技師,感染源還要調查,但主要活動範圍,除了彰化和台北,7月23日有台中兩處酒吧。目前彰化縣衛生局,列出371名接觸者、24個場所進行疫調,台中市有40名接觸者,其中20名已經在檢疫所隔離。

工作人員全副裝備,來到台中市區這間酒吧消毒,包括看板和附近環境都不放過。而另外一間酒吧,也同時進行消毒,也要求店家停業。因為傳出確診的比利時離岸風電技師,也就是第469號確診個案,來過這裡消費。

台中市衛生局疾管科長湯澡瑛表示,「我們(確認足跡後)立刻通知業者要進行消毒,所以業者目前也暫停營業當中。」

重新回到酒吧,店家貼出告示表示暫停營業。根據台中市衛生局疫調,案469號在7月23日,來到市區兩家酒吧消費,但都沒有戴口罩。目前已經匡列接觸者40人,其中20名前往檢疫所隔離中。而在案469主要的工作地彰化,衛生局人員也在第一時間,前往工務所進行疫調。

被隔離者表示,「到了檢疫中心之後,已經是半夜一點多,我們在沒吃晚餐的情況下(被隔離),也沒有換洗衣物。」

事情來的突然,被匡列的接觸者沒來得及反應,全部都得接受疫調。彰化縣衛生局透過手機定位追查路徑足跡,查出有24個場所,匡列出371名接觸者。但來台期間活動範圍相當廣,根據彰化縣衛生局疫調,5月21日0到6月18日在彰化上班,6月19日到29日在台北,六月底開始就主要在彰化工作。但期間幾乎每周北上,足跡甚至最遠到宜蘭。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,「我們研判(潛伏期),是在6月25日到7月8日這段期間。這段期間,他除了在彰化停留之外,也有去到台北,甚至有到其他地方去做很多社交活動(但都沒戴口罩)。」

彰化縣衛生局表示,31日就前往個案的工務所疫調,並告知直接接觸的17名同事,必須進行隔離。但最令人擔心的,個案在台期間都沒戴口罩,推估潛伏期和罹病期在六月底到七月底,目前正在擴大疫調中。