澎湖成國旅熱點 擬收旅遊稅總量管制

受到疫情影響,今年國旅大爆發,離島的澎湖更是熱點,7月至29日為止累計有26萬人登島。澎湖縣政府規劃、徵收「旅遊稅」、做總量管制。不過學者建議,在熱門景點收取門票,對改善環境比較有效益。

無人機、結合「漫威」燈光煙火秀,吸引不少觀光客朝聖。澎湖花火節7月初開跑後,每天有超過1萬名遊客登島,為了確保旅遊品質,澎湖縣政府打算對外來遊客徵收「旅遊稅」來做總量管制。

「旅遊稅我認同,但是他在這個時間點說要開收這件事情,明顯是一個類災難財的概念。」「因為那邊人多嘛,還是得靠這種稅收的方式,來讓大家有自我約束吧。」民眾表示。

澎湖縣政府表示,所謂「旅遊稅」就是觀光保育費,屬於地方稅收的一種,可用來處理因外來遊客增加所帶來的環境保護、垃圾等問題。現在正著手進行研究,也會參考國外做法。

澎湖縣政府旅遊處長陳美齡表示,「調研一下我們地方的整體的觀光發展的一個脈絡,也要參考一下全世界各地的收取的一個方式。」

不過有學者認為,今年國旅大爆發是因為疫情關係,對遊客收取旅遊稅可能有反效果。建議在熱門景點收取門票,對改善環境較有實質效益。

台北城市科技大學觀光系助理教授李奇嶽表示,「比如說你景點的門票去做一些調整,或者是你從一些地方的稅收來做一些加強,這部分是可以去做的。」

縣府強調,旅遊稅要怎麼收、費用多少、都還在研議中,後續也要報請交通部及財政部備查後才能實施,沒有上路時間表。事實上過去包括南投鹿谷、綠島、蘭嶼、小琉球等,也曾研擬徵收「觀光保育稅」,最後都沒有下文。要如何在環境保育與經濟發展間取得平衡,也讓地方政府傷透腦筋。


 

相關新聞