港府宣布 因疫立法會選舉延後一年舉行

昨天香港選舉委員會一口氣撤銷12名立法會參選人的提名資格,今天港府進一步宣布,因為疫情嚴重,原定今年9月6日的立法會選舉延後一年舉行。香港泛民派的現任議員,極力反對選舉延後辦理,並發表聲明批評,這等同引爆香港的憲制危機。

香港特首林鄭月娥,晚間6點親自宣布,原定9月6日舉行的立法會選舉,延後一年辦理。

香港特首林鄭月娥表示,「今天向各位公布的,是我七個月以來最艱難的決定。押後四年一度立法會換屆選舉,是為了壓制疫情,為了公眾安全,還有為了保障市民健康,並同時能夠確保選舉在公開公平的情況下進行。」

港府以新冠病毒疫情升溫為由延後選舉,但其實在30日,12位泛民派的立法會參選人,就被選舉主任裁定提名無效,創香港歷年最大規模的DQ,也就是撤銷參選人的選舉資格。其中包含已經解散的香港眾志前秘書長黃之鋒,因為選舉主任質疑,黃之鋒從未放棄「民主自決」的主張、不願效忠香港基本法。

九龍東參選人黃之鋒表示,「選舉主任的回覆是,要求參選人要信奉基本法。我非常不明白,為何突然間會用上『信奉』。我自己有宗教信仰,是一個基督徒,我信奉基督教,我不明白是否基本法已經上升至宗教層面。」

上個月香港政界就已經有風聲指出,泛民派人士如果公開反對港版國安法,就會喪失立法會的選舉資格。如今,港版國安法推行後,異議人士參與政治的權利果真被剝奪,有22位現任立法會民主派議員發出聯合聲明,痛批延後選舉,等同已經引爆香港的憲制危機,動搖一國兩制。
 
1596196987i.jpg
黃之鋒質疑,選舉主任要要求參選人「信奉」基本法,莫非基本法已經上升至宗教層面。(圖/美聯社)