疫情嚴峻為由 港府宣布立法會選舉延期一年

香港政府以疫情做理由,宣布立法會選舉延後一年。中國全國人大常委會昨天表決通過,第6屆香港立法會全體議員將繼續延任,先前被褫奪下屆選舉資格的4位泛民派現任議員,也能繼續延任。

港府7月底以武漢肺炎疫情嚴峻為由,宣布立法會換屆選舉延後一年。中國全國人大常委會11日,表決通過第6屆香港立法會全體議員,繼續延任,直至第7屆立法會依法產生。

港區人大常委譚耀宗等人,深夜從北京返港,譚耀宗受訪時強調,由於疫情難料,決議此延任期間不少於一年,是想保有彈性,以防突發狀況無法舉行選舉。

香港地區中國人大常委譚耀宗說:「(人大常委的決定)讓香港方面,大家在抗疫防疫的工作,可以集中精力,做這方面的工作。」
 
香港立法會主席梁君彥則表示,「DQ是第7屆選舉而已,他(4位泛民派)還是第6屆的議員,我覺得人大只是在疫情裡做出的決定,讓第6屆議會可以多運作一年,沒有政治考量。」

梁君彥表示,延任的立法會將於10月中復會,議員不須再宣誓。而先前被裁定DQ,也就是遭褫奪參選下屆立法會資格的4名現任泛民派議員,同樣可以續任。香港特首林鄭月娥也發聲明,對人大常委會表示衷心感謝,更指稱這是中共政府對特區展現關愛和支持的做法。

香港大學法律學院首席講師張達明表示,「香港已經不再沿用我們的普通法,或者是當年很莊嚴的基本法。簡單來說,就是我們用中國特色的法律制度,來處理香港問題。」

香港學者則指出,即使人大常委會所做的決定與香港基本法條文有出入,但人大擁有基本法的解釋權,現實上也不容挑戰,突顯中共對香港的全面管治權。
 

相關新聞