總統府明天召開治喪大員會議 藍綠齊哀悼

擔任中華民國第7、8、9任總統的李登輝前總統,30日晚間與世長辭。總統府發言人30日晚間表示,關於李前總統治喪相關事宜依照往例,由總統明令治喪大員。
 
總統府也將召開治喪大員會議,並成立工作小組,在尊重家屬的意願、符合慣例體制及卸任元首身份的原則下,妥善辦理李前總統身後事宜。預計於31日上午由蘇嘉全秘書長召開治喪工作會議後,將再進一步對外說明。
 
總統府發布新聞稿表示,總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,總統認為李前總統在台灣民主歷程上的貢獻無可取代,他的離世是國家的莫大損失。
 
1596185075v.jpg2016年,李登輝前總統與總統蔡英文,出席「人民直選總統暨臺灣民主發展二十周年」研討會。(圖/總統府,flickr)
 
 
馬前總統辦公室表示,李登輝前總統曾擔任中華民國元首與中國國民黨主席,帶領國家與黨的發展,包括馬前總統在內,臺灣許多政治人物都曾是他的部屬。對於李前總統辭世,馬前總統感到不捨,並對李夫人及家屬致上誠摯哀悼之意。雖然李前總統在卸任後,政治理念發生巨大轉變,馬前總統仍感念他對國家的付出,也相信歷史將有公正客觀評價。
 
民眾黨主席柯文哲今晚在高雄市長候選人吳益政直播中提及,李前總統對台灣歷史最大的影響是,「他讓台灣走上一條沒有辦法回頭的民主之路。」
 
時代力量發布新聞稿表示,作為台灣首位直接民選總統,阿輝伯於卸任之後仍時時關心台灣政局發展,並注重傳承、提攜後進。2016年選舉前後,時代力量曾數度向李前總統請益,李前總統對晚輩不吝給予建言,著實令人感佩。在此哀傷的時刻,時代力量會謹記阿輝伯的叮嚀,莫忘初衷。
1596115473y.jpg李登輝參與國民黨新黨員入黨大會。(柯金源提供)