政院通過草案 建構電子支付互通平台 | 公視新聞網 PNN

政院通過草案 建構電子支付互通平台

過去不同的電子支付,如果店家沒有簽約合作就無法使用,店家流失客人不說,民眾使用上也不方便。行政院拍板通過電子支付管理條例修正草案,未來透過共通平台,整合電子支付與電子票證業務,未來電子支付使用上會更方便,可跨機構互通金流,還會增加買賣外幣等服務。

沒帶現金,只帶電子票證悠遊卡到店家消費,結帳時發現店家簽約合作的支付業者偏偏漏了沒綁定。不少民眾認為,市面電子支付業者多,但支付平台卻不共享,使用上反而比現金還不方便。

國內電子支付,沒有跨平台互通金流,不只消費者抱怨。商家更有感,常常發生因為支付平台不同,無法提供結帳服務,導致客人流失經驗。

咖啡專賣店業者表示,「像我們只有街口跟台灣Pay,就變成客人上門的時候,就會比較有侷限性,讓我錯失掉這些客人。」

為了讓電子支付使用更便利,行政院會通過電子支付機構管理條例修正草案,未來將打造電子支付跨機構共用平台,未來使用不同電子支付民眾,不僅支付可跨平台,也可相互轉帳,還會開放外幣買賣服務。

一卡通資深協理王俊平表示,「包含開放可以進行國內外小額匯兌的業務,這對電子支付機構來講,或用電支用戶來講,也可以增加整個電子帳戶應用的範圍。」

金管會銀行局長莊琇媛表示,「譬如說他今天是跟街口支付,那他可以跟街口支付說,我要買十塊錢或一百塊錢的美元,他帳戶裡面的台幣去換。下個禮拜他要付的時候,他可以直接付那個美金。」

目前國內共5家電子支付業者,4間電子票證業者未來跨平台整合,民眾只要綁定一家業者,就能全台店家消費,讓電子支付更便利,台灣電子支付更普及。至於電子支付轉帳手續費,目前維持低於500元免收手續費。


 

相關新聞

留言區