違法超貸遠航 時任合庫董座總座遭起訴 | 公視新聞網 PNN

違法超貸遠航 時任合庫董座總座遭起訴

北檢今天偵結遠航掏空案,起訴10人,包括時任合庫董事長廖燦昌及總經理黃伯川,由於廖燦昌現為第一金董事長,財政部表示,他中午已主動請辭,財政部原則上將尊重其個人意願准辭。

2017年底才因慶富案下台的合庫前董事長廖燦昌,去年回鍋接任第一金董事長,還拿出過去的績效,要大家相信他的專業,當時他說:「我是以金融專業來服務企業,為我們的股東創造利益,為我們來照顧我們員工。」
 
沒想到日前台北地檢署在偵辦遠航掏空案時,查出廖燦昌疑似以私人交情配合張綱維需求,層層向下施壓,違法放貸給遠航22.5億元,遭北檢依違反證交法、銀行法等罪起訴,廖燦昌已在中午向財政部請辭獲准,也創下公股董座在任內遭起訴的首例。

財政部次長阮清華表示:「在整個起訴書我們會仔細再看一下,因為現在已經起訴,我們也不太適合發表意見,那廖董事長他覺得,既然起訴的話他就不適合再待在這個位置,所以他就請辭。」

在這起案件中遭到起訴的除了廖燦昌外,還有當時的合庫副總、現任土銀董事長黃伯川,及當時的合庫協理、現任合庫總經理陳世卿、台北分行協理林文理等多位公股高層及經辦人員。對於同時有2名公股董事長遭起訴,財政表示,目前正透過起訴書了解偵辦內容,釐清狀況後,一定會做出妥適處理。
 
而合庫則發出聲明表示,當時授信案完全按照程序走,對於檢察官的認定與論述,合庫不與置評。金管會銀行局長莊秀媛表示:「我們也有請(合庫)它出稽核報告,一般來看的話其實就是一些授信,授信程序上的一些缺失啦,或者是一些作業上的缺失。

金管會強調對於公股行庫人事案部分,會尊重財政部的處理,且相關負責人已經不在職,會危害金融機構的健全經營的風險已經不存在,會再檢視相關法規,做適當的處理。

1596111809s.jpg
1596111809v.jpg

相關新聞

留言區