美將自德撤軍近1.2萬人 另部署北約盟國 | 公視新聞網 PNN

美將自德撤軍近1.2萬人 另部署北約盟國

美國國防部長艾斯培宣布,為嚇阻俄羅斯的軍事野心,將裁減駐德國美軍,部署至「北大西洋公約組織」的其他國家。

美國國防部長艾斯培29日宣布,將裁減1萬1900名駐德國美軍,將部分兵力重新部署到義大利和比利時,並將美軍歐洲總部從德國斯圖加特遷往比利時。艾斯培聲稱,這是為了要阻止俄羅斯的軍事野心:「目前美軍歐洲司令部計畫,重新部署德國的11900名軍事人員,從現有3萬6千人降至2萬4千人,以強化北大西洋公約組織國家,提升對俄羅斯的嚇阻作用,也符合其他我提出的原則。」

艾斯培表示,這項調動可能近幾週就會啟動,五角大廈會把大約6400名駐德美軍送回美國,剩下約5600人調往其他北大西洋公約組織國家,讓東南側和黑海附近的盟邦安心。
 
艾斯培也直言,德國投入北約的軍費太少:「我們話說清楚,我認為德國是歐洲最富有的國家,德國可以也應該在國防上負擔更多支出,應該要達到(GDP)2%的標準,我認為甚至要遠遠更高。」而總統川普也對此表達不滿:「我們為何要川普把軍隊留在那邊,現在德國說(撤軍)對他們經濟不好,可是對我們經濟很好呀,德國是在拖欠款項,他們只有付1%(GDP)的軍費,應該要付2%的。」

美國總統川普也表態支持國防部撤軍的決定,認為德國沒有投入足夠的軍費負擔,是在拖欠款項。由於數以萬計美軍自二戰結束以來一直駐紮在德國,這次美國裁減駐德軍隊,可能會對德國的經濟和戰略帶來明顯的衝擊。

 

相關新聞