龐佩奧訪南亞與東南亞 首站抵達印度

美國大選前一周,國務卿龐佩奧出訪東南亞,首站與國防部長艾斯培抵達印度,並且與印度外長及國防部長,展開「2加2對話」,簽訂一系列軍事合作協議,龐佩奧更加足火力,批評中國擴張行徑,美印要共抗中國威脅。
 
龐佩奧指出:「中國共產黨不是民主法治、透明及自由開放繁榮,印太地區的朋友,我很高興的說,美國和印度正在採取步驟,加強針對我們所有威脅的合作,也不僅僅是中共的威脅。」

美印簽署的軍事協議,不僅涉及軍售,還有分享衛星資料,印度將可透過美國軍事衛星即時取得更精確的地圖,有助於拉近中印軍力距離,龐佩奧和艾斯培更向最近在中印邊界衝突中喪生的印度士兵致意,顯示美國對印度的支持。
 
艾斯培表示:「美印肩並肩共同支持自由和開放的印太區域,特別是考慮到中國的侵略和破壞活動不斷增加。」

印度國防部長辛赫表示:「在這對話中,我們重申我們對這區域所有國家的和平穩定與繁榮的承諾。」

美國積極增強印太區域合作,拉盟友抗中,美日26號日展開為期11天的銳劍軍演,美國出動雷根號航母及數百架軍機,與日本海上自衛隊,雙方出動4萬6000名士兵共同演習。這也是日本首相菅義偉9月上任以來第一場大型軍演,外界解讀是要因應北京的軍事活動增加,以此對中國展示軍力。

1603864013p.jpg
美國大選前一周,國務卿龐佩奧出訪東南亞,首站與國防部長艾斯培抵達印度。(圖/美聯社)

相關新聞