新光醫院研究 心跳變化與死亡有密切關係

坐在測量站前,將右手穿過壓脈帶,不一會時間,血壓、脈搏量測數據就出來,這位康先生最近因為心跳速度過快還伴隨頭痛症狀發生,一早就到醫院準備好好做過檢查。

就醫民眾康先生說:「爬樓梯心臟就會好像很喘,很喘就對了啦,有時候就是說你做比較粗重的東西也沒辦法做。」

大多數民眾對高血壓都保有警覺心,但卻沒去注意心跳的快慢對健康也會造成影響,日前新光醫院心臟內科團隊分析了金山地區3400位居民20年間的心跳軌跡,結果發現,心跳變化的軌跡和死亡率有密切關係。心跳越快,死亡率呈線性增加,平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定者的2倍以上。
 
而且就目前的醫學研究,心跳的快慢對高血壓、心臟衰竭及缺血性心臟病三種病人影響最大,這些病人心跳大於70下死亡風險就開始增加。新光醫院心臟內科醫師魏丞駿表示:「他背後的機轉有一部分,是跟我們人體的交感神經異常性是有關係,另外心跳太快有時候也是會刺激我們的心臟他提早衰竭,所以他跟很多心血管疾病的關聯就是來自於這兩個原因。」

醫生表示,理想上最好的心跳控制是每分鐘55到60下,若突然的心跳增加,可能要合理懷疑身體出了問題,包括貧血、甲狀腺異常、心臟病、糖尿病,甚至癌症都有可能。且心臟的功能好比一個馬達,一旦心臟衰竭,就像是馬達故障乏力了,每收縮一次只能送出少量血液,所以必須加快它跳的次數來勉強補足它的功能,像是一個惡性循環,必須要打斷它,讓心臟休息,才有好轉機會,因此控制好心跳就和控制好血壓一樣重要。

1596086098x.jpg
 
1596086098o.jpg