挖土機駕駛遭虎頭蜂群攻擊 多達50處傷口

40幾歲的周姓挖土機司機,頭頂和手臂上都是圓形的傷口,因為被虎頭蜂群起圍攻,身上有將近有50多處被螫咬。當時情況嚴重,一度呼吸衰竭插管,被送到加護病房治療。

周姓病患,「頭整個蜜蜂,一抓下來拿來搓一搓,十幾隻,差不多開到一半(就醫),整個開始路就模糊了。」

旗山醫院胸腔內科醫師李文銘表示,「很快就呼吸衰竭插管,進入到加護病房。蜂螫蜂毒所造成的急性橫紋肌溶解症,造成的急性腎衰竭。」

事情就發生在5日高雄市甲仙區,一名挖土機司機正進行道路修繕工程,在路面上開挖,卻不小心碰到虎頭蜂窩,瞬間就遭傾巢而出的蜂群攻擊。雖然當下他一路逃到了車上找掩護,但還是被叮咬了十幾分鐘,好在及時就醫撿回一命。醫師說,一旦被叮咬要特別注意過敏性反應造成的急性呼吸衰竭。

李文銘指出,「包括像小便顏色變深、可能橫紋肌溶解,接下來腎功能會受到危險。那如果說一些暈眩甚至意識狀態越來越模糊的話,任何的不適就盡早就醫。」

除了虎頭蜂外,根據旗山醫院統計,高雄旗美地區中毒個案約有7成是被蜜蜂螫咬。醫師提醒,夏天正是蜜蜂採收蜂蜜的季節,發現蜜蜂從身旁飛過時,不可以用手拍打或衣物驅趕,最好讓牠自己飛走。不慎被叮時也別使用偏方治療,趕緊就醫才是上策。


 

相關新聞