花蓮摘除超大虎頭蜂窩 首度封閉省道

花蓮林管處近期在卓溪鄉的瓦拉米步道登山口,發現有兩顆比籃球還要大的虎頭蜂窩。為了避免有民眾受傷,因此在今天找來捕蜂團隊摘除,並且首度封閉省道。

捕蜂人員站上吊車,小心翼翼摘除,取下內有密密麻麻虎頭蜂的蜂巢。花蓮林管處日前在卓溪鄉的瓦拉米步道登山口旁,發現樹上有兩個比籃球大的虎頭蜂窩,擔心民眾被螫傷,上午五點開始封路摘除。

「不曉得今天在抓蜜蜂,所以被擋下來了,我們過中午以後再去好了。」「我們要去走那個什麼瓦拉米步道,(記者:然後結果因為他們在用這個蜂窩。)沒關係,沒關係。」民眾說道。

原本以為只有兩個蜂窩,捕蜂團隊到場發現還有第三個,花了四個多小時才摘除完畢。配合捕蜂作業,公路總局也在上午五點到中午十二點,暫時封閉台30線0公里到4公里處,這也是公路總局今年首度因捕蜂作業而封路。

林管處玉里工作站技佐阮立雯表示,「因為那邊剛好是登山口,所以人群比較密集聚集在那邊,然後附近都會有一些巡邏蜂,怕會擾動到,然後可能會被攻擊,然後最近的狀況也比較多。」

捕蜂團隊表示,「差不多在半年之間,就可以形成這麼大,然後牠…就是牠的窩都是咬樹皮來做的,跟牠的唾液,然後牠的工程很厲害,都是做六角形的。」

捕蜂專家分析,今年雨水少,蜂窩很少被打落,加上入秋季是虎頭蜂繁衍的季節,蜂群攻擊性會更強,提醒民眾在山區不要穿深色衣服,也避免噴香水,萬一看見虎頭蜂記得不要揮舞雙手,可以低身繞路離開,以免引起蜂群的攻擊。


 

相關新聞