義大利祭「度假金」 鼓勵民眾國內旅遊 | 公視新聞網 PNN

義大利祭「度假金」 鼓勵民眾國內旅遊

疫情衝擊,義大利振興經濟,鼓勵民眾國內旅遊補助「度假金」,甚至對手頭比較緊的家庭,發放最多500歐元,也就是大約台幣17000元的度假金。這筆度假金只能用在旅宿,而且房價還有超低折扣。

每年這個時節,街頭滿是遊客的義大利,今年因疫情異常冷清。義大利6月初解除部分旅遊禁令後,觀光客回流速度不如預期,政府於是先拚國內旅遊,大撒度假金,讓年收入4萬歐元以下,約136萬台幣的家庭,也有錢出遊。

義大利民眾表示,「今年很辛苦,所以鼓勵家庭去度假很好。這可以幫助經濟復甦,這能幫助沒錢度假旅遊的人。」

政府撒幣拚觀光,民眾樂見其成;而對手頭緊的人來說,政府發錢讓人度假,當然是好事一件。

度假金從7月1日開始啟用,使用期限到年底。補助金額分三種:個人可領150歐元、夫妻300歐元、三人以上的家庭500歐元,等於最低可領5100元台幣,最高17000元台幣的補助。度假金限旅宿使用,而且房價還能打到2折。

不過對政府撒了24億歐元,約810億台幣的度假金方案,部分業者興趣缺缺、不願配合,因為度假金跟現金不同,幫助不大。

義大利旅宿業者羅貝托說:「我們急需用錢,度假金方案沒辦法馬上核銷。我們現在必須處理現金流,這是現在最大的問題,沒有現金進來,我們會有破產風險。」

旅遊業佔義大利GDP13%,是當地的重要產業,但今年以來已因疫情重傷,預估收入短少32億歐元。除了度假金,義大利政府也設了5000萬歐元基金,協助觀光業者增設防疫相關設施,希望旅遊市場盡快回溫。

相關新聞

留言區