郵輪探索夢號啟航 船上防疫備受考驗

台灣探索夢號啟航,防疫備受外界關注,台大公衛學院指出,雖然探索夢號通風是採取正壓系統,也就是船內空氣一直在向外排氣,但因為空間過大,換氣效率可能不佳,建議遊客離開艙房仍要戴上口罩、維持社交距離。

台灣首發遊輪探索夢號啟航,在國際疫情仍然嚴峻下,船上防疫備受考驗。台大公衛學院以鑽石公主號的防疫經驗為例,認為我國可參考香港政府作法:雖然215位返國旅客下船四天檢驗為陰性,但仍在香港進行14天隔離及完整血清檢查,順利再找到九名確診者,其中有六位都是無症狀。因此學者認為疫調調查裡面,血清抗體檢測不可避免。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示:「即使你做的RTPCR是陰性完之後,你有很可能還是被感染了,而且你大部分的人有可能是無症狀,特別是在近距離接觸,因為郵輪就是近距離接觸。」

學者認為郵輪就是高度容易群聚感染的海上城市,探索夢號通風雖採取正壓系統,也就是船內空氣一直在向外排氣,同時確保沒有過濾過的外面空氣不會進到船內,而且每個房間內都有獨立的空調換氣系統,相對讓感染風險降低,但學者警告,像是郵輪的空間比較大,換氣效率可能不佳。

台大公衛學院副教授陳佳堃說:「可是因為體積過大,換氣的效率會低,會很低,所以還是要建議把口罩、社交距離跟勤洗手這三個最基本最基本的,所謂的防疫措施做好。」

台大公衛學院強調,國內日本女學生個案及近來泰籍移工返國確診,都一再顯示核酸檢測加上血清抗體檢測的必要性,找到無症狀感染者才能杜絕社區感染,建議指揮中心和勞動部應該要有移工防疫計畫,像是移工工廠、宿舍要分倉分流,單人單房單衛浴,全廠員工和該移工接觸者都應該要核酸普篩。


 

相關新聞