台大公衛學者預測6月底全球疫情趨緩

台大公衛學院預測,6月底全球每日新增個案可能小於2500例,代表流行波快要過去,不過下一波可能再度流行的時間點也許是秋季或是冬季,民眾不能掉以輕心。

為了控制武漢肺炎疫情,過去四個月,世界各國紛紛採取封城、居家、停課、停班等防疫措施後,初步達成減緩疫情在社區傳播的效果,台大公衛學院表示,本週全球肺炎的康復人數比前一週增加4%,根據預測,至6月底,全球每日新增病例可能小於2500例,顯示疫情流行波快過,但不排除再次流行。

台大公衛學院副院長陳秀熙說:「這樣的世界大流行以我們的模式來看,每日新增2千個個案以下,通常表示這個流行波基本上就要過去了。只是未來會不會形成下一個流行波,是冬季的流行還是季節的流行,這個還有需要觀察。」

陳秀熙表示,疫情這段期間,全球各國紛紛採取社交距離、個人與環境衛生等措施,透過數據顯示,採取的程度越強的國家,疫情控制速度就越快,像是澳洲的社交距離非常嚴格,2人以上群聚都被禁止,因此短短一個月就下降病例個案數,但反之如果是佛係防疫,疫情就控制的越慢。

台大公衛學院教授陳保中表示:「在我們一開工的時候大家都說買不到口罩,那就表示你平常的儲存量不夠,未來其他的傳染性疾病會不斷的發生,這個東西應該針對每個公司去調高他們的這些個人防護的存量。」

就在國內武漢肺炎疫情逐漸趨緩的同時,疫情指揮中心日前也提出防疫新生活運動,醞釀鬆綁各項商業活動的防疫限制,台大公衛提醒政府,必須訂出明確指引,也應針對邊境防疫是否解封設下明確時間點,否則地方政府將難以配合相關防疫。
 

相關新聞