衛武營設計變更爭議 建築師、文化部對簿公堂 | 公視新聞網 PNN

衛武營設計變更爭議 建築師、文化部對簿公堂

高雄鳳山的衛武營國家藝術中心,曾入選時代雜誌的世界百大景點,不過當初負責設計的荷蘭建築師,認為在工程期間要求變更設計,向文化部提告,要求要多付1億多。而法院判決,文化部敗訴。

歷經15年籌備興建、斥資80多億打造的高雄衛武營國家藝術文化中心,在2018年啟用,不僅是全球最大的單一屋頂綜合劇院,還曾經入選時代雜誌評選的世界百大景點。

衛武營之荷蘭建築師法蘭馨侯班表示,「這裡有四個主要場域,有一個歌劇院,還有一個音樂廳以及劇場,另外一個是演奏廳,我們將這些場域,規劃在單一屋頂設計下。」

負責設計的荷蘭建築師法蘭馨侯班,對於整體規畫侃侃而談,但卻因為工程期間的設計變更議題,和文化部打官司。

法蘭馨侯班和羅興華建築師事務所,共同承攬衛武營設計,在2007年簽約,要求設計劇院等場域,在2008年完成規劃後,卻被要求將演奏廳改為中劇場等等,認為主建築體的變更幅度過大,屬於重大變更。

委任律師李立普表示,「雙方的合約,對於重大變更,就設計費用的計算,跟一般的變更 (有)不同的規定。關於是否為重大變更,這個爭點的認定,在另外一個案子,已經經過最高法院判決,要再變更的機率應該並不大,(未來)還是再堅持說,這個案子是屬於重大變更,我們會援引先前最高法院判決的認定。」

設計師認為,因為工期延長,預算也提高,應該要重新計算設計服務費,提告文化部,要求給付1.3億多元。但文化部認為,變更是在先期規劃、設計階段,而且原本規劃也大多留用,並不符合重大變更。

北院判決,文化部必須賠償原告1.28億元,而文化部也做出回應,指出目前已經在進行上訴準備。
1595913471x.jpg
 
1595913471n.jpg
 

相關新聞

留言區