林佳龍視察國6 宣布將興建東草屯休息站

通往南投清境和日月潭的國道六號車多,交通部長林佳龍今天視察,宣布要在東草屯交流道附近,興建休息站。不過有學者認為,這樣國道六號接國三,假日車流量多,可能會更加塞車。

來到國道六號東草屯交流道,交通部長林佳龍實地勘查,也宣布未來將在這裡,規劃興建國道六號東草屯休息站,成為橫向國道的第一個休息區。

交通部長林佳龍表示,「兼具交通跟觀光功能,我們已經在進行細部設計,預計今年動工,要盡快的來完成。」

高公局中區養護工程分局公布設計圖,規劃以山巒的建築風格,以及綠建築設計,和地景融合的意象,地點就在東草屯地磅站北側。林佳龍表示,將在109年底開工,整個工程在111年底完工,也將國道六號打造成觀光交通大道,更可以快速銜接國道三號霧峰交流道。不過學者認為,國道六號每到假日車流量大,可能讓塞車狀況更嚴重。

消基會交通組副召集人李克聰表示,「(進出休息區)你必須要換車道,(主線)車流速度會受到干擾,我認為設休息站對行車效率,可能會有負面影響(塞車)。但是對民眾,如果因為塞車,他可以先到一個地方去休息。對使用者講,可能是有些幫助的,但是我們必須找到一個平衡點。」

李克聰表示,國道六號是通往日月潭和清境的交通要道,尤其最近國旅爆發,觀光需求更大。但時間大多集中在假日,顯示交通量超過供給。休息區的設置除了應該考慮區位,動線規劃也得重新規劃,才能減少對主線交通的影響。

 

相關新聞