拉丁美洲疫情嚴峻 確診數超越美加總和

根據路透社的統計,拉丁美洲各國的新冠病毒確診病例,加總起來已經突破430萬人,超過了北美洲美、加兩國的總和。至於美國方面,佛羅里達州確診病例直線上升,超越了原本疫情嚴重的紐約,排在加州之後,全美第二疫情嚴重。

厄瓜多小男孩,騎著腳踏車載著愛犬趴趴走,人跟狗都戴了口罩,可愛的模樣引發各國網友關注。事實上,拉丁美洲現在是全球疫情最嚴重的地區之一,各國累積確診病例加總起來,達到43萬2000多人,比北美洲的美、加兩國合計還多出1萬8000多人。以單一國家來看,南美第一大國巴西還是高居美國以外第一,超過241萬人。也因此,每年吸引300萬人潮的里約海灘跨年煙火,今年底將會停辦。

遊客巴爾波薩表示,「大家都知道疫情更加嚴重,但是沒有煙火大會,里約就不是里約了。」

遊客古斯馬歐則說,「原本該是先評估(疫情)的,看看傳染有沒有受控、疫苗如何。如果沒有這些,就會讓人們被感染,這是健康安全的問題。」

路透社引用的統計指出,在單一國家病例最多的美國,佛州的累積確診人數在26日來到42萬3800多人,超過紐約的41萬5000多。路透社的報導說,進入7月之後,佛州平均每天的新增確診病例超過1萬人,最高紀錄是7月12日的1萬5300人。同一段期間,紐約的單日新增病例幾乎都在1000人以下。

英國天空新聞的分析指出,造成這種現象的原因,首先是封城與解封的時間點掌握。佛州是全美最晚實施防疫管制,也是最早放鬆管制的幾個州之一。這波病例大增就是從6月初部份解封之後開始。

另一個原因是佛州民眾,特別是年輕人,沒有嚴肅看待疫情的嚴重性。天空新聞分析新增確診病例的人口變項後發現,6月之後出現的確診感染者,平均年齡為40歲上下,足足比疫情剛開始的平均年齡小10到15歲。佛州州政府認為,年輕人不愛受約束,對於遵守防疫規範興趣缺缺。美國國家傳染病研究所所長佛奇,也支持這個論點,他並要求有關當局要加強宣導,讓年輕人懂得保護自己也保護別人。
1595855391o.jpg
全球疫情嚴峻,里約熱內盧的一處貧民窟,超過十日沒有民生用水,衛生環境堪慮,為巴西的疫情埋下隱憂。(圖/美聯社)

相關新聞