香港再添123例確診 已連續3天破百

香港疫情持續失控,今天宣布再新增確診123例,已連續三天確診破百例。香港累計2373人確診,有一確診者病逝。有專家指出,這波疫情擴散快,源頭可能是先前豁免檢疫的船舶、機組人員。由於醫療量能吃緊,有港媒指出,港府正在籌劃蓋香港版的方艙醫院。

香港的武漢肺炎確診數連續三天突破百例,確診數再創新高,24日宣布新增123例確診,115例是本土個案。其中灣仔入境事務處再添1例,目前累積4例確診,還有包括長照機構老人住民與員工、港鐵維修員、消防員等都確診,香港總確診來到2373例。此外,又新增1名確診年長者病逝,累計死亡數達16例。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「找不到源頭的個案,多數是家庭主婦或者老人家,他們平常比較少外出,通常是去買菜、去飲茶,所以請大家…家庭主婦與老人家,盡量減少去買菜的次數。」

這一波疫情擴散速度快速,有香港專家分析,源頭可能是先前豁免檢疫的機組人員、船員,搭車回市區時傳染給司機,才造成病毒進入社區。

港大醫學院院長梁卓偉表示,「比較多的計程車司機會去光顧的茶餐廳或者一些食肆,會看到有交叉感染的現象。」

新一批確診個案包括餐廳員工,確診者足跡名單,也再新增45間餐廳,香港食物及衛生局副局長徐德義表示,當局會視疫情發展調整措施,不排除餐廳全面禁止內用。

香港篩檢能量也拉警報,香港醫學會警告,目前全港每天檢驗極限是8至9千個樣本,但未受篩檢的無症狀患者,恐怕增加社區傳播的風險。

記者會上,有記者提問,「為什麼澳門(每天)可以做1.1萬個(檢測)、新加坡可以做2萬個(檢測),是不是測試方法不一樣?因為鼻咽測試跟香港的深喉唾液不一樣嗎?」香港醫學會會長蔡堅則回應,「(因為)特首不同。」

香港疫情嚴峻,根據港媒「星島日報」報導,港府計畫在國際機場附近的亞洲博覽館,興建「港版方艙醫院」,預計供給千張病床,北京當局已經允諾全力支持,提供各種相關設備。
 
1595592908i.jpg
香港的武漢肺炎確診數連續三天突破百例,疫情持續失控。(圖/美聯社)

 

九合一選戰解析

相關新聞