健保費率擬調至5.2% 檢查費自付上限3500元

健保財務吃緊,健保署近期也擬訂調漲方案,將費率從現行4.69%要微幅調升,另規劃加收慢箋部分負擔,並擬訂檢查費用年度上限,初估每人每年最多自付3500元。

健保財務缺口持續擴大,去年全年虧損多達337億元,今年第一季也已經虧損了75億元,現在傳出衛福部已向行政院報告最新健保費率方案,預計要把費率從現行的4.69%調整到5.1%到5.2%。

衛福部長陳時中表示,「先把明年的總額的一個,成長率訂了之後,然後才會來計算說,未來它這個安全準備的情況是怎麼樣,健保會才來決定一個方案。」

事實上國內的健保費率在105年從4.91%調降到4.69%後,已經有4年沒有調整過。在健保收入逐年減少下,預估明年的健保安全準備金低於1.5個月,因此就需按照健保法規定來重新調整費率。此外,從健保署統計也可發現,去年健保檢驗檢查費用申報高達955億元,佔總支出12.5%;藥費則有2083億元,佔比27.2%,均創下歷史新高。因此也規劃要加收慢箋部分負擔,將從0元增至100元或200元,並擬訂檢查費用年度上限,初估每人每年最多自付3500元。

新光醫院副院長洪子仁表示,「你在門診你有做這個像是CT電腦斷層或磁共振MRI,或PET正子造影的檢查,這三項檢查其中一項就會到達300塊的上限。」

醫改會副執行長林雅惠表示,「可能要有檢查這樣的項目,或要用什麼樣的藥物的時候,民眾其實往往是很難判斷說,這個東西對自身其實是必要或非必要,所以我們在醫改會的一個立場,會比較希望說其實是強化醫病溝通以及民眾知情權這部分。」

醫改會認為,政府在計畫調漲健保費及民眾部分負擔的同時,也要提升把關能力,盤點是否有非必要的檢查。例如病人轉診到另家醫院是否多作了一次相同檢查,才能有效避免醫療浪費。


 

相關新聞