熱浪襲西伯利亞 森林野火一發不可收拾 - 公視新聞網

熱浪襲西伯利亞 森林野火一發不可收拾

最近全球有不少地方飽受洪水之苦,俄羅斯的西伯利亞則是有熱浪來襲,今年前六個月的氣溫比過去的平均值高出攝氏5度,森林野火一發不可收拾。

鋪天蓋地的森林野火,在西伯利亞地區狂燒,消防人員疲於奔命,俄羅斯軍方緊急出動飛機,製造人造雨,希望為野火降溫。西伯利亞近來飆高溫,還不到七月,氣溫就已突破攝氏30度,當地民眾早早就換上泳裝戲水。

而位於北極圈內的維爾霍揚斯克,上個月20日竟然測得攝氏38度高溫,最新研究數據則顯示,今年一到六月間,西伯利亞的氣溫比平均值高出攝氏5度,森林野火就在高溫助長下,一發不可收拾。
 
雅次庫克氣象局副局長馬沙立克說明:「發生這種情況的原因是,強大的對流層反氣旋如今已幾乎佔據了整個北極地區,它已經從堪察加半島地區轉移,起初面積很小,但吸取熱能後已經佔據廣大領土。」

研究人員擔心,西伯利亞森林野火燒不盡,將因此釋出大量二氧化碳,使暖化程度加劇,同時野火和高溫產生的加乘效應,也將使當地的永凍層融解,釋出溫室氣體。而五月間西伯利亞北部一處電廠的油槽,正是因為底下的永凍土層融化,導致地基鬆動而倒塌,超過兩萬噸的柴油外洩,釀成生態浩劫。
 
專家評估,西伯利亞持續的高溫熱浪,不只為當地帶來一連串的災難,影響層面將擴及整個地球,因為北極對於天氣的形成至為重要,要改善只有從阻止氣候變遷做起,根據聯合國的估計,要使地球升溫控制在1.5度C的範圍內,未來十年溫室氣體的排放,每年必須降低7.6%。

1595469645a.jpg
俄羅斯西伯利亞克拉斯諾亞爾斯克地區的針葉林發生大火。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區