野火肆虐西伯利亞 延燒面積逾3百萬公頃

1564660658g.jpg(圖/美聯社)
 
俄羅斯西伯利亞地區遭遇野火肆虐,延燒面積超過3百萬公頃,因此軍方也出動軍機和直升機滅火;而在日本,則是有147個地方,出現猛暑日,所以安養機構的員工,也都提高戒備,預防長輩中暑。

俄羅斯西伯利亞大片地區遭到野火肆虐,範圍涵蓋雅庫提亞、伊爾庫次克等地區,延燒面積已超過3百萬公頃,相當於比利時的國土面積。

俄羅斯消防員寶格提洛夫說:「長滿很多新的苔蘚,導致火速蔓延地非常快,當然天候因素也有影響。」

俄羅斯林業署表示,大火起因是超過攝氏30度的氣溫當中出現乾雷暴,火勢隨強風擴散。總統蒲亭週三指示軍方出動軍機和直升機,進行灑水任務。目前沒有傳出傷亡或是緊急避難消息。俄羅斯飛行員柴可夫表示:「因為濃煙能見度低,我們不能在某些地方登陸。」

「綠色和平組織」表示,這樣的大規模野火,是影響國家等級的生態浩劫。綠色和平俄國代表克瑞德林指出:「這不是第一次我們國家遭遇這種災難,今年特別受到注目是因為野火濃煙飄到城市了,加上倡議人士開始注重這項議題。」

極端天氣同樣也出現在日本。日本氣象廳表示,7月31號最高溫出現在岐阜縣,達到攝氏37.7度。今年更多達147個觀測地點出現「猛暑日」,也就是氣溫超過35度。為防止中暑,養老中心的員工想出對策,將少許鹽巴放入水中調和,提供年長者飲用,每天至少讓他們補給水分5次,並且將空調設定得比平常低2度。NHK指出,民眾除了要隨時注意水分補充和室溫調節,更要為雷陣雨和強降風等天氣驟變做好準備。


 

相關新聞