台中巨蛋競圖 遭批與達令港市民中心極相似

台中巨蛋競圖,是由日本建築師隈研吾,還有九典建築師事務所出線;但有台灣的建築師質疑,台中巨蛋和澳洲的達令港市民中心,彼此相似度很高。針對這個說法,台中市府和建築設計團隊也說明,指出是隈研吾的建築風格延伸,因為功能意義不同,在設計概念方面,沒有複製問題。

台中巨蛋競圖結果出爐,遭建築師呂欽文質疑,與日本建築師隈研吾自己在澳洲、上海的建築作品,相似度極高。認為台中市府只是花65億複製,不但沒原創,更沒有針對台灣的環境因地制宜。

建築師呂欽文解釋,「但如果我們花的錢,是其他地方已經運用過了,或是說它的效益、它的創意是已經在別的地方發揮過了。我們本來希望花這個錢,買得一個世界性的創意,那這個功能性上就看不到了。」

呂欽文公開質疑隈研吾,用過去成功獲好評的作品,直接套用在具有地標意義的台中巨蛋上。對此,隈研吾本人透過書面聲明,強調設計概念是融入大甲藺草編織三維表皮的意象,同時兼具友善環境的建築物。
 
合作的九典建築師事務所下午也出面說明,強調台中巨蛋是隈研吾風格的延伸,同樣設計概念下再精進,沒有複製問題。

九典專案建築師李金威說:「外觀上其實是我們做建築裡面,設計規劃裡面其中一小部分。(日本文化)做一件事情的時候,你可能(對的事)要做一百遍,那個東西才會變更好。其實(要看)那個設計,有沒有符合這邊氣候的一個設計。」

台中市都發局也強調,台中巨蛋是一座具有公共性的建築物,評選的標準著重在它的功能性與在地融合。

台中市都發局長黃文彬表示,「機能的滿足,還有預算執行的成效,再加上說它為台中市市民的活動空間,做出一個積極性的公共性的延伸。」

民眾表示,「其實你光是看外表的話,那只是一個外觀的差異,也許差別不大;但其實還是要看裡面的設計使用性怎麼樣。」

台中巨蛋總經費65億元,預計111年6月動工,4年完成。競圖後鬧出的複製風波,台中市政府強調,希望能在兼顧施工期程的情狀下,讓公共性及建築創意取得平衡。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查