台中巨蛋競圖揭曉 由「隈研吾」台日團隊操刀 | 公視新聞網 PNN

台中巨蛋競圖揭曉 由「隈研吾」台日團隊操刀

預算斥資65億,歷經三任市長的「台中巨蛋」,終於經過二階段評選,將由台、日合作的建築師團隊來設計操刀,預計在2022年動工,4年內完工。不過,有都市計劃專家警告,這地點區位選擇不佳,恐怕造成交通衝擊,也會影響巨蛋的未來性。

台中巨蛋經過二階段評選,競圖結果出爐,由日本知名建築師隈研吾與台灣公司組成的台日團隊獲選。設計概念以天空迴廊、運動公園、市民樂園以及世界地標為主軸,象徵台中巨蛋與環境融合。

台中巨蛋可以容納一萬五千五百個觀眾席,未來能滿足國內或國際級專業運動賽事,及大型多功能藝文娛樂演唱場所。但是「台中巨蛋」的孵化卻是一波三折,從前市長胡志強、林佳龍時期一直都在紙上作業。台中市政府這次改以OT的方式,由政府出資興建,總經費達65億元,預計2022年6月動工,2026年完工。

台中市都發局長黃文彬表示:「用OT的方式來做一個執行,之前的模式因為BOT的概念,我們的投標廠商因為某些原因,他沒有辦法來參加這個評選。」

台中巨蛋的地點也一變再變,從一開始計劃落腳在現在的文心森林公園、改為水湳經貿生態園區,最後確定落腳在14期重劃區的松竹路,都市計劃學者肯定台中巨蛋的必要性,但憂心區位選擇錯誤,恐怕造成衝擊。

逢甲大學都計系副教授劉曜華指出:「大眾運輸時代要變成這樣的城市,我覺得它的區位選址,我認為還是不理想,區位條件不克服的話,我認為會出師不利。」

台中市都發局指出,台中巨蛋面積大約6.95公頃,鄰近水湳經貿園區、中部科學園區及台中洲際棒球場,完工後會是全台席次最多的巨蛋,規劃設計內容也要求2秒殘響的國際標準,再加上台中礫石層較堅硬,大型活動產生的震動,也不會影響周邊建築物,強調台北大巨蛋的問題,不會在台中巨蛋發生。


 

相關新聞

留言區