日振興國旅排除東京惹議 補償政策大轉彎

新冠病毒疫情重創日本經濟,安倍政府在日前推出國旅振興方案,就因為東京疫情嚴重,因此臨時決定要排除東京,還不打算補償民眾,因此而取消旅遊的相關支出,引發民怨。最後中央政策大轉彎,同意補償。

日本經濟遭到新冠病毒疫情打擊,觀光業迅速蕭條,日本政府擬定要在8月上旬,推出國內旅遊振興方案「Go To Travel」,10日經過內閣會議,宣布提前到這個月22日實施。但東京疫情從9日到16日,短短8天確診患者將近1600人,平均一天將近200人,讓內閣決定國旅振興方案排除東京,並且不打算補償民眾因此取消旅遊的手續費,引起民怨,如今再次宣布改變方針。

日國土交通大臣赤羽一嘉表示,「對於取消費用的處理,因為認定是沒有充分告知大眾,所以(民眾)不須支付取消手續費。我們也會將這個主旨,實際告知旅行業者徹底執行。」

民眾不需支付取消旅遊的手續費,如果已經付款了,旅行社需要退款給民眾,在統計損失後,呈報國家單位,由政府補償、負擔相關費用。而這樣的方案,也只限於在7月10日到17日,報名預約旅遊行程的民眾。

除了觀光業,航空業的營收也受到重創。日本航空預估,要恢復原本的營收,光是國內線得花1年左右,國際線則是3到4年,因此研擬除了部份像是機長的職務,明年將會停招新人。

日本航空社長赤坂祐二表示,「現在就算新人進入公司,也是沒有工作可以做的,所以要聘用新職員是困難的。」

目前,日本疫情狀況嚴峻,到21日凌晨0點為止,因為疫情死亡的患者,累積突破1千人。各地包括京都市立醫院、岡山的陪酒餐飲店家、岐阜商業高中、千葉的高齡照護設施,都陸續發生群聚感染,也讓政府憂心,22日將開放的國旅振興活動,將可能會加速疫情擴大。
1595332248y.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞