陸官太陽能屋頂疑用華為零組件 廠商:是用台達電

高雄陸軍官校的校舍屋頂,在去年簽約要出租設置太陽能板的標案,將會由永鑫能源施工。但該公司是中國華為代理商,其中的零組件「逆變器」,具有連網功能,也被檢舉說,如果被駭客入侵,可能會造成資安危機。而國防部也做出說明,已經有嚴格審查機制,不會採用中國製的產品,目前都還沒有進貨材料,沒有這方面疑慮。

炙熱豔陽照亮高雄陸軍官校中正堂的紅屋頂,政府推行綠能政策,打算在上方裝設太陽能板,但現在卻被民眾檢舉,承包商是中國華為的代理商。其中的逆變器就是使用華為產品,因為具有連網功能,恐怕會有洩漏國防機密危險。

陸軍司令部參謀長陳忠文表示,「目前尚未進到官校來施工,招標的契約裡面,按照國防部的一個資訊安全管制的規範,不得使用大陸地區的產品。」

陸軍官校政戰主任蔡尚武則說:「設置之前他要把他的產品設置的清單,交由本校做審核,本校會組成專案審核的小組。」

陸官解釋,去年7月31日簽約後,得標的承陽能源公司,轉包給了永鑫能源接手。按照合約內容,得標廠商必須在500個工作天,也就是11月21日之前,完成3000kwp的容量設置,就不會違約。但現在尚未進場施工,校方也依當前資安規範,禁用陸製產品。

永鑫能源董事長湯孟翰表示,「雖然我們公司是華為的代理商,但我們並不是100%都要用華為的東西,選擇權還是在我們身上。但是從頭到尾我們都知道,這個案件的特殊性,所以我們產品的選用上,都是用台灣品牌台達電。」

廠商也表示,此標案涉及軍方機構,絕不可能採用陸製產品。而引發爭議的逆變器,可以將太陽能所吸收的直流電,轉換成交流電。由於具有連網功能,一旦中國駭客入侵,就能影響電力供應。國防部強調,在面對相關的採購合約,都會以台灣廠商作為優先考量,並建立嚴格的審查機制,不會讓紅色能源入侵, 引發資安危機。

相關新聞