歐洲第二波疫情升溫 西、法、英防疫升級 | 公視新聞網 PNN

歐洲第二波疫情升溫 西、法、英防疫升級

歐洲第二波疫情升溫,法國宣布本週公共場所強制戴口罩,違反將處最高135歐元的罰款。不過,在倫敦卻有民眾抗議,質疑強制戴口罩的命令違反人權。而在西班牙加泰隆尼亞自治區,也重啟一連串防疫措施,卻擋不住大批民眾前往海灘。

西班牙加泰隆尼亞自治區疫情回溫,19日新增944起確診病例。政府宣布重啟一連串防疫措施,包括要求首府巴塞隆納地區400萬居民盡量待在家裡,劇場、電影院和夜店也停止營業,酒吧、餐廳只能允許半數人員進場,並須維持2公尺的社交距離,聚會活動人數更不得超過10人。儘管如此,巴塞隆納的海邊依舊擠滿人潮,享受日光浴並下水玩耍。

巴塞隆納居民菲利浦表示,「夏天待在家,既悶熱又煩躁,我每週工作5天,總不能每天都待在家。一來我虧錢,二來我把心理健康擺第一。」

鄰國法國疫情也有攀升的跡象,政府宣布為防止第二波疫情,提早實施室內公共場所強制戴口罩的規定,從原本的8月1日提早到7月20日本週開始。未依規定戴口罩,最高可罰135歐元,約台幣4600元。

法國總理卡斯特克斯16日表示,「原本的日期有點太久,引發質疑,所以我宣布下週就頒布強制戴口罩命令。」

在英國倫敦,則有數百名群眾聚集在海德公園,抗議政府的強制戴口罩令,宣稱這樣的規定違反人權。英國目前規定大眾運輸強制戴口罩,預計在24日更進一步,規定進入商店和超市也必須要戴。

而在各國防疫封鎖之際,希臘歌劇院18日邀請到喬治亞次女高音拉謝維莉許薇莉,來到古羅馬遺跡阿哥拉市集開唱,並透過直播與全球樂迷共襄盛舉。她表示,這是她3月以來第一次開唱,並與同事共同表演,希望能繼續持續下去,因為少了藝術與音樂,就不算是真正在生活。
1595249973z.jpg
歐洲爆發第二波疫情,各國紛紛祭出新防疫政策,公共場合強制戴口罩是其中一項。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區