藍營控利用國營事業圖利 蘇嘉全、蘇震清喊告

國民黨今天召開記者會,公布一份解密不久、來自我駐印尼代表處的電報,電報內容提到,時任大使陳忠向當時的經濟部次長王美花說明,國營事業似已被若干中間人操控,企圖將駐外館處機制排除在外,以謀私利。
 
國民黨質疑電報中所提到的「中間人」就是總統府秘書長蘇嘉全,以及民進黨立委蘇震清,蘇嘉全和蘇震清對此嚴正駁斥,還說國民黨是惡意造謠抹黑,將依法提出告訴。

國民黨召開記者會,指控總統府秘書長蘇嘉全以及他的姪子,也是民進黨立委的蘇震清兩個人,涉嫌利用國營事業圖利,國民黨台北市議員游淑慧還公布外交部的電報內容,直指蘇嘉全、蘇震清幾乎年年訪問印尼。

國民黨台北市議員游淑慧表示,「經過外交官的判斷,他們認為不管是說格式,或是內容的話應該是真的,請這兩位蘇氏王朝的掌門人,他們介入國營企業到底有多深、手伸得有多長?除了張仲傑以外,其它的國營企業,他們如何染指,我們曾經整理一個表格,蘇震清跟蘇嘉全幾乎年年都到印尼。」

這份來自印尼代表處的電報是外交部密件,直到2019年底才解密,從日期來看是2017年12月20日的電文,內容提到時任大使陳忠,向時任經濟部次長王美花說明,國營事業似已被若干中間人操控,企圖將我政府相關部會及駐外館處機制排除在外,以遂其個別私利。

還有8月,蘇震清和中油、台糖等國營企業到訪印尼,行程卻是由私人仲介揚運集團安排。9月初,時任立法院長蘇嘉全與蘇震清委員到訪。11月下旬,台糖也有高層到印尼造訪,全都沒有知會外交部與經濟部。對於國民黨的指控,蘇震清出面回應指出,國民黨出示的公文日期錯誤。

民進黨立委蘇震清說明,「這一份公文裡面是寫錯誤了,它是106年12月20日他們發的公文,而陳忠陳大使剛上任不久,他在12月16日上任,陳忠大使可能不明就裡就簽出來了。」

外交部發言人歐江安則表示,「經過外交部清查,蘇前院長以及蘇震清委員,他們是在2017年的時候並沒有赴訪印尼的紀錄,相關報導與事實不符。」

至於電文的真偽,歐江安僅表示,不會去證實外流媒體的文件真偽與對錯。經濟部也發出新聞稿,強調國營事業投資依法受監督,沒有牟私利的問題。總統府秘書長蘇嘉全也透過辦公室回應指出,國民黨的惡意指控是子虛烏有,2017年並沒有出訪印尼的紀錄,將提出告訴,捍衛清白。蘇嘉全和蘇震清都喊出要提告,國民黨仍然緊咬不放,要外交部說清楚講明白,到底有沒有這份公文的存在?
 
1595248027f.jpg
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查