遭控涉用國營事業圖利 蘇嘉全委由律師提告

針對國民黨指控總統府秘書長蘇嘉全與立委蘇震清曾在2017年私訪印尼一事,蘇嘉全辦公室已經委由律師到台北地院提告游淑慧、王育敏及羅智強三人妨害名譽;王育敏等人則轉而要求外交部出面說清楚。

國民黨連續兩日拿著外交部密件,指控總統府祕書長蘇嘉全與立委蘇震清出訪印尼迴避外交部介入,質疑國營事業遭中間人控制。國民黨更要外交部把公文密件真偽說明白,要蘇嘉全要告去告外交部。

國民黨文傳會主委王育敏說:「為什麼昨天外交部第一時間對外的回應說,他沒有辦法來證實這個電報的真偽。蔡總統妳到底當時知道還是不知道?」

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們向來不證實對於見諸在媒體上面的文件,不去證實它的真偽,也不會去評斷它的對錯。」

21日上午蘇嘉全的委任律師到北檢按鈴控告,國民黨市議員游淑慧、羅智強及國民黨文傳會主委王育敏三人,妨害名譽及民事損害賠償;並拿出蘇嘉全2017年出境紀錄,只到過日本、琉球、吉隆坡,反駁藍營指控,更澄清2016年與2019年兩次出訪印尼,絕無國營事業人員陪同。

蘇嘉全也透過臉書,譴責國民黨無中生有編撰故事,澄清2016年與2019年兩次出訪印尼行程,都是由印尼後援會總會長安排,絕無國營事業人員陪同、絕非國民黨所稱的仲介公司、揚運集團所安排。

蘇嘉全委任律師房彥輝說:「假的真不了,這份資料不僅是年份造假、錯假,內容更是惡意捏造。(議員)應知道國會外交無可代替的獨特性與機密性,卻仍選著昧著良心帶頭抹黑作亂。」

民進黨立委蘇震清表示,「我們在那裡進行經貿交流、意見交換,在我的臉書甚至新聞、立法院資訊都寫得很清楚。我在這邊呼籲國民黨,不要再做這樣玩火自焚的事情。」

蘇震清也再度出面,強調國營事業投資依法受監督,沒有牟私利的問題,反駁國民黨造謠抹黑,將提告捍衛自己清白。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查