泰國大規模示威 群眾要帕拉育政府下台 | 公視新聞網 PNN

泰國大規模示威 群眾要帕拉育政府下台

泰國近期因為防疫問題和經濟問題,週末發生大規模反政府示威活動,提出帕拉育政府下台、重新制定憲法這些訴求。

警方和民眾隔著拒馬爆發激烈推擠,泰國爆發2014年以來最大規模示威,在泰國學生聯盟和解放青年運動號召下,約2500位民眾無懼政府的防疫禁令,18日下午在曼谷民主紀念碑示威,人群中絕多數都是30歲以下青年,抗議三大訴求明確,要求帕拉育政府立刻下台。

泰國解放青年運動秘書長福特表示,「我們今天有三大訴求,第一停止騷擾民眾,第二必須解散國會,第三作廢憲法讓人民起草新憲法。」

泰國抗議民眾說:「用用你的腦子,快離開。解散國會、離開,大家都快餓死了。」

一張張黃色紙張印著的,都是下落不明的異議人士。2014年軍事政變後,泰國民眾認為自由不斷被限縮,軍政府先是廢除憲法,頒布為軍方在議會保有固定席次的新憲法。2019年選舉廣獲年輕人支持、囊括第三多席次的未來前進黨,今年初因違法借貸,被憲法法庭解散,當時就已經引發學生快閃示威。
 
帕拉育政府更被在野黨披露,成立政府網軍箝制言論,再加上近年來,多名流亡海外的反對派人士被綁架,甚至離奇死亡。另外原本已經趨緩的新冠病毒疫情,上週卻接連發生防疫破口,包括短暫訪問的埃及軍人以及蘇丹的外交官眷屬,沒確切做好隔離到處逛街,之後被確診。政府被質疑,默許特權人士不必隔離。

泰國饒舌歌手唱:「這個國家軍人用雙腳踐踏憲法,這個國家藝術家被標籤為異議份子。」

這場示威從白天持續到黑夜,和過去不一樣的是,人群中還看得到民眾高舉不滿王室的字眼。如果依照往例,這已經觸犯刑法第112條《王室褻瀆法》。20日在清邁和烏汶府也都有民眾響應示威,不過較和平,規模也比較小。
 

相關新聞

留言區