籲解散國會、改革體制 泰反政府示威逾月 | 公視新聞網 PNN

籲解散國會、改革體制 泰反政府示威逾月

泰國面臨軍事政變六年以來,最嚴重的反政府示威,7月18日起已經持續一個多月,示威者要求解散國會並改革君主體制,中學生還包圍教育部抗議。泰國政府則以防疫為由,第五次延長緊急狀態,近日大舉抓捕包括說唱歌手、律師在內九名異議領袖,展現鐵腕決心。

19日被警方以煽動叛亂等罪名逮捕的九名反對運動領袖,20日獲得保釋,他們離開時依舊高舉電影飢餓遊戲裡的三指手勢,代表著三大訴求,也就是解散國會、修正軍方制定的憲法,以及停止騷擾異議人士。

異議領袖與人權律師阿農表示,「我們的言論是合法的,是憲法所允許的,當憲法修改或起草新憲時,我們要繼續積極提出各種議題。」

35歲的律師阿農是第一個敢於挑戰禁忌、提出削減皇權議題的異議領袖,他16日才因為參加三萬人反政府抗爭活動被捕,保釋第三天就再次被抓,20日跟他二度交保同時獲釋的,還有饒舌團體「說唱反獨裁」的主唱德查通等人。

說唱歌手德查通表示,「我有點震驚和恐懼,但是在此之後,我確認將繼續以自己的方式戰鬥。」

跟泰國近十幾年來的紅潮黃潮大型示威很不同,這波反政府抗爭的主力是年輕學生,沒有政黨支援,透過網路串聯和各種新世代主題標籤,匯流成巨大的學潮。
 
六年來軍政府的專制,皇權的不合理,經濟的困境都看在眼裡,學生敢於質疑威權,年齡層更向下擴及高中生,好幾百人19日包圍教育部,從三大政治改革訴求,到不盡合理的學校制度,像是絕對服從、唱國歌、制服、髮禁、性別偏見等問題,都提出自己的意見,拒絕被洗腦。

17歲高中生表示,「我來這裡要表達的是我有大腦,我能獨立思考,我不會盲從或被大人的話影響,我們能自己做決定,自己找到正確的資訊。」「因為泰國的學校文化,穿制服是我們行三指禮抗爭的原因之一,我們被禁止表達自己,他們用青年這個字,把我們圈禁在盒子裡。」

泰國政府已經在19日以防止新冠病毒疫情為由,第五次延長了緊急狀態,準備祭出鐵腕抑制政治集會,防止學生運動擴大失控。
 
 
1598012250l.jpg
泰國政府則以防疫為由,第五次延長緊急狀態,近日大舉抓捕包括說唱歌手、律師在內等九名異議領袖,展現鐵腕決心。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區