參審制民調 民間司改會:92%民眾不了解 | 公視新聞網 PNN

參審制民調 民間司改會:92%民眾不了解

立法院臨時會預計審理國民參審法草案,民間司法改革基金會質疑,民調有九成二民眾不了解參審制,主張要陪審參審兩項併行。不過民進黨團表示,這樣做對刑案當事人不公平,實際執行有難度,將照協商決論,全案20日交給院會表決。

立法院預計在臨時會最後三天針對「國民參審法草案」進行逐條表決。民間司改會在立法院靜坐抗議兩周,不滿執政黨在未獲得朝野黨團共識下,就試圖要在臨時會強行通過。司改會表示,日前針對國民參審進行民調結果,有高達92%民眾不了解參審制,主張「陪審參審、兩制併行」,也獲得83%民調支持。

民間司法改革基金會董事長林永頌表示,「了解的只有8.2%,司法院很生氣,昨天我看司法院氣噗噗,那就要問說,你要人民參與審判,可是人民不了解,(參審制)變成職業法官是少數、但是(職業法官)主導整個決定。」

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,「沒有人在祕密挑選(參審員),台灣這一套法案如果通過,會被全世界笑死。你們在挑參審員,所謂的國民法官還祕密地挑喔?」

司法院版本的國民參審制,是由職業法官3人與國民法官6人共同審判、共同審理是否有罪、裁量刑度。不過司改會質疑國民法官會受到職業法官的權威影響判決。司改會主張的陪審團制,則是由九個陪審員一致決定有罪無罪,最後再由法官量刑。

立法院民進黨團幹事長鄭運鵬表示,「能快盡量快,他們一方面要快,一方面要拖,這個有矛盾。你要改變一個制度,最後說我的案子還要做選擇,又不可能判兩次。兩套如果試行下去,對當事人不公平。」

民進黨團認為,已經與司改團體加強溝通,也強調所謂兩制試行,對刑案當事人不公平,現行檢辯學能量不足,司法實務上行不通。綠營認為已完成朝野協商,程序完備,將按協商決論,全案20號交院會逐條表決。

1595134801b.jpg
1595134807n.jpg
 

相關新聞

留言區