國民法官法2023上路 55%律師認為可提升司法品 | 公視新聞網 PNN

國民法官法2023上路 55%律師認為可提升司法品

司法院委託世新大學進行律師對司改成效的最新調查出爐,回收2千5百多份執業律師問卷,有83.3%表示信任法官,16.7%不信任,近八成律師因生涯規劃,無意願轉任法官。

《國民法官法》2023年就要上路,模擬法庭目前已進入第三輪,對全國執業律師來說,真能提升司法品質嗎?司法院委託世新大學進行民調,回收2千5百多位律師問卷,5成5認為有幫助,4成4覺得沒幫助。

桃園律師公會理事長丁俊和認為:「像我們還會有個影子陪審團,會做兩個判決比較,但是以我目前來看的話,我們並不覺得說國民法官真的有辦法去把一些大家所認為的判決,一定把它矯正回來,但是我說實在的,任何制度都需要一個磨合。」

國民法官沒受過抗壓訓練,能否矯正過往法官遭批評不懂民間疾苦、審判不公,尚待驗證,導致部分律師不寄予厚望。在法官信任度方面,83.3%表示信任,16.7%不信任。台北大學法律系特聘教授陳榮傳認為這一成多的不信任,值得司法院重視。

台北大學法律系特聘教授陳榮傳指出:「因為這已經不是不懂法院運作情況的一般人民,而是專業的律師,跟法官共生共榮共存的律師們對於法官們的評價。」

世新民調中心表示,相較去年,各構面指標滿意比例都高於不滿意,其中便捷繳費最受肯定,但審判過程與結果項目裡,開庭等侯時間和結案速度各有4成7和4成4的不滿意,較為明顯,此外,近八成律師因生涯規劃,工作負荷以及薪資福利,沒有意願轉任法官。
 
 
1607663353h.jpg
 
 

相關新聞

留言區