立院通過監察院長人事 陳菊:將全力以赴 | 公視新聞網 PNN

立院通過監察院長人事 陳菊:將全力以赴

前總統府秘書長陳菊,確定成為第6屆監察院長,她隨即在臉書發文表示,將會全力以赴,更提到如果未來達成修憲共識,也會配合監院轉型。不過,在野黨認為,人事同意權審查會中,有程序不公的問題,國民黨團質疑昨天陳瑩不在場,卻有投票紀錄,因此前往北檢,提出偽造文書告訴。

17日立法院臨時會,進行監察院人事同意權投票,前總統府秘書長陳菊確定成為第6屆監察院長,兼第一屆國家人權委員會主任委員。陳菊隨即在臉書發文,表示對於接下來的責任,將會全力以赴,未來的監察院更超然、更公正、更嚴謹行使職權,讓人民更有信任感。國家人權委員會將會成為國家的良心,落實台灣人權立國的理想。
 
1594988639c.jpg

立法院民進黨團總召柯建銘表示,「我們希望朝野共同來合作,來廢考監,讓這次考監是末代的考監。」

對於通過第六屆監委人事同意權案,蔡英文總統也透過總統府發表聲明,表示感謝立委處理議事期間的辛勞,期待下屆監察院長及監委正式上任後,善盡職責,還特別提到新設置的國家人權委員會,任重道遠,勿負人民所託。

1594988577u.jpg

國民黨團質疑,16日審查會提前結束的表決,民進黨立委陳瑩不在議場,卻有投票紀錄,訴求表決無效。17日下午,到北檢按鈴告發,要檢察官調查是誰偽造文書,並主張投票無效,痛批民進黨作弊。

立法院國民黨團總召林為洲表示,「在場投票的人,竟然有人同時在電視台錄影,那意思是什麼,有人拿她的表決卡,插在表決器裡面投票。」

立法院民進黨團總召柯建銘回應,「調出了錄影帶一看,議事人員有把表決卡插在國民黨應該表決的地方,所以連這個也在指控,提告的結果就是誣告。」

對此,立法院秘書長林志嘉也發出聲明,指出由於現場混亂發生搶卡狀況,導致陳瑩委員的卡片,誤插至有出席的張宏陸委員座位,以至顯示有誤,但投票總數及結果不變。民眾黨團以及時力黨團,都砲轟這次監院人事案,是未完備實質審查程序就進行投票,有違憲之虞。
 
1594988645g.jpg

 
 

相關新聞

留言區