立院進行監院人事同意權案投票 再爆衝突

立院近日煙硝味濃,前一日藍綠立委爆發流血衝突,立法院長游錫堃在混亂中表決通過民進黨團提案,停止詢答,17日行使監院人事同意權投票。國民黨團今天上午8點40分左右到議場前,出示民進黨立委陳瑩昨天不人在議場的證據,質疑有作票嫌疑。民眾黨團也痛批表決程序有瑕疵、程序不正義,必要時將提釋憲。

國民黨團總召林為洲表示,「已經有明確的證據、證人了,今天的投票無效,所以我們主張停止投票,投票也無效,審查會還沒完成啊。」
 
立法院台灣民眾黨團總召賴香伶表示,「很多人的卡,好像被收走之後重插之後,跟原來的地方,跟按鈴表決的這個方式,也不太一致。」

而在會議開始前,國民黨團8時54分魚貫走進議場,手持標語,並高喊「違法作票、審查無效」口號,要求停止投票。

在藍營抗議聲中,立法院長游錫堃在9點12分仍宣布開始投票,投票截止時間為中午12時,並請工作人員布置投票所,國民黨立委見狀,開始阻撓議事人員進場,推倒票匭、拆毀圈票所。

同時,藍綠立委再次爆發激烈肢體衝突,民進黨立委吳秉叡與國民黨立委魯明哲揮拳相向,一旁立委趕緊將兩人拉開,場面一度混亂。

藍營立委強行搶過選票,撕毀後灑向主席台,但綠委搶救下一個票匭,放入議場左方小房間,無視藍委抗議,依序到議場左側領票、圈票,其他人力繼續阻擋藍委。

而在立法院外,國民黨再度發出動員令,號召群眾包圍立法院,北市調動700名警力對峙,前立委李彥秀登上戰車喊口號,民眾不斷企圖翻過拒馬,闖進立院內,但都被警察攔下。

九合一選戰解析

相關新聞