清大第5代電動賽車 時速 0-100僅2.7秒

由清華大學學生研發的第五代電動賽車,時速很快,明年要去參加日本學生方程式賽車比賽。

時速從0到100只要花2.7秒,這台由清大動力機械系學生團隊所開發出的電動賽車,其中整體動力系統中所有物件,全都是台灣製造,電池更改成能量密度更高的三元電池,讓車子重量大幅降低。

清大動力機械系學生陳子靖表示,「馬達驅動技術本身就是一個比較高深技術,還有四個馬達都要有一個驅動器,每個驅動器都會有互相電池干擾,那消除這些電池干擾,其實四輪驅動電動車蠻重要的一個環節。」

另外在車輛外觀上,除了外型亮眼之外,還使用高強度的碳纖維空力套件,大幅減少壓力,提升車子跑速。

清大動力機械系學生吳杰穎說:「由於它重量比一般轎車輕很多,所以感受到速度的時候,不只是在直線會有明顯貼背感,尤其在轉彎的時候,會是最明顯的時候。」

目前團隊總共有50多人,即將參加明年在日本所舉辦的學生方程式賽車競賽,期盼能幫助台灣賽車研發技術在世界上發光。
 

相關新聞